Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Министерство

скачать [rar]

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
заседания коллегии Министерства культуры Свердловской области
«Деятельность Свердловского государственного областного
Дворца народного творчества по повышению квалификации
специалистов культурно-досуговой сферы»


15 октября 2009 года
10.00 часов

Свердловский государственный областной
Дворец народного творчества
г. Екатеринбург, ул. Фестивальная, 12

Заслушав и обсудив выступления генерального директора Свердловского государственного областного Дворца народного творчества Н.Н. Карпова, членов коллегии и приглашенных, ознакомившись с материалами, подготовленными членами рабочей группы, коллегия отмечает следующее.

Повышение квалификации специалистов культурно-досуговой сферы Свердловской области является одним из основных направлений деятельности Свердловского государственного областного Дворца народного творчества (СГОДНТ).

Работа по повышению квалификации специалистов осуществляется в двух направлениях:

• Проведение учебно-образовательных мероприятий (от 36 академических часов и более).

• Проведение учебно-методических мероприятий (менее 36 академических часов)

Учебно-образовательная деятельность осуществляется специализированным образовательным подразделением СГОДНТ – Курсами повышения квалификации – на основании лицензии, выданной Министерством общего и профессионального образования Свердловской области.

Обучение осуществляется по девяти образовательным программам, рассчитанным на директоров, художественных руководителей, специалистов культурно-досуговых учреждений, а также на руководителей самодеятельных творческих коллективов. По итогам обучения специалистам выдается документ о повышении квалификации установленного образца.

Учебно-методическая деятельность организуется специалистами творческих подразделений СГОДНТ и осуществляется в форме краткосрочных семинаров, творческих лабораторий, стажировок, единых методических дней, практикумов и т.п.

Для организации учебного процесса СГОДНТ обладает хорошей материально-технической базой: административными помещениями, методическим кабинетом, учебной аудиторией, лекционным, танцевальным и кинозалом, тремя хореографическими классами, хоровым классом, большим концертным залом, современным световым, звуковым и видеооборудованием.

Финансирование учебных мероприятий осуществляется за счет средств областного бюджета (около 60%) и привлеченных средств (40%).

Преподавательский состав учебно-образовательных мероприятий СГОДНТ составляют более 150 педагогов из 50 высших и средне-специальных учебных заведений и учреждений культуры. Среди преподавателей - 8 докторов и кандидатов наук, 21 доцент, 8 профессоров. 29 человек имеют почётные звания РФ, являются членами различных творческих союзов РФ и международных ассоциаций.

Все участники учебных мероприятий СГОДНТ обеспечиваются нормативно-правовыми, справочными, информационно-методическими материалами соответствующей тематики как на бумажных, так и на электронных носителях.

В организации учебного процесса активно используются новые информационные технологии.

За период 2007 г. - 1 полугодие 2009 года проведено 190 учебных мероприятий по повышению квалификации, которые посетили 8 919 человек, из них 5 850 специалистов культурно-досуговых учреждений Свердловской области (в среднем каждый специалист прошел обучение 1,25 раза).

Ежегодно документы о повышении квалификации получают около 1500 человек, что составляет более 30% от общего числа специалистов, работающих в культурно-досуговой сфере.

В 2007-2008 годах отмечена положительная динамика показателей, отражающих учебную деятельность СГОДНТ.

Сокращение количества проводимых учебных мероприятий в 1 полугодии 2009 года обусловлено сложной ситуацией как в областном, так и в муниципальных бюджетах.

СГОДНТ старается обеспечить доступность образовательных услуг для всех категорий специалистов. В 2007-2008 годах около 60% учебно-образовательных мероприятий проводились за счет средств областного бюджета на бесплатной или частично платной для их участников основе.

Доступность образовательных услуг обеспечивается также за счет проведения передвижных курсов повышения квалификации, которые позволяют максимально приблизить образовательную услугу к потребителю и значительно сэкономить как бюджетные, так и собственные средства слушателей.

Несомненный интерес представляет деятельность окружных координационно-методических центров. Основной формой работы центров сегодня является совместное со СГОДНТ проведение учебных и фестивально-конкурсных мероприятий окружного уровня.

На сегодняшний день всеми формами учебы охвачены 99% территорий Свердловской области. Учебные мероприятия СГОДНТ востребованы специалистами из других субъектов Российской Федерации. За 3 года более 20 регионов России обучили своих специалистов на базе СГОДНТ.

Таким образом, учебно-образовательная деятельность СГОДНТ осуществляется в полном соответствии с действующим законодательством, носит системный и хорошо организованный характер.

Выстроена многоуровневая система повышения квалификации кадров, позволяющая вести работу как с начинающими специалистами и работниками, не имеющими специального образования, так и с признанными профессионалами-стажистами.

Тематика проводимых занятий всегда актуальна и рассчитана на перспективу. В учебных планах нашли отражение современные организационно-управленческие и содержательные аспекты деятельности культурно-досуговых учреждений – критерии качества и эффективности оказываемых услуг, нормативы финансирования, особенности новой – автономной - формы учреждения, проблемы организации работы по профилактике асоциальных явлений и т.д.

Вместе с тем коллегия отмечает, что в учебных планах Дворца недостаточно отражены мероприятия по повышению квалификации специалистов, работающих в таких жанрах как инструментальный и авторское музыкальное и поэтическое творчество.

В условиях сложной финансово-экономической ситуации первого полугодия 2009 года администрации СГОДНТ не удалось своевременно скорректировать образовательные планы и программы, что привело к сокращению количества проводимых учебных мероприятий в 2,5 раза.

Недостаточно эффективно используются ресурсы окружных координационно-методических центров. Необходимо более четко координировать и направлять их работу со стороны СГОДНТ, расширять зону охвата территорий управленческих округов учебными мероприятиями, использовать новые информационные технологии в целях более своевременного и полного обеспечения специалистов досуговых учреждений нормативно-правовыми, информационно-методическими и репертуарными материалами.

Требует более четкого планирования организация передвижных курсов повышения квалификации, график проведения которых может быть приурочен к срокам массовой аттестации специалистов культурно-досуговой сферы.

Как показал проведенный анализ, не все муниципальные образования Свердловской области в полной мере используют возможность получения государственной услуги по повышению квалификации кадров, предоставляемой Свердловским государственным областным Дворцом народного творчества. Это городские округа Карпинск, Верхний Тагил, Староуткинск, Среднеуральск, Пелым, Верх-Нейвинский, Таборинский муниципальный район и Бисертский городской округ.

С учетом вышеизложенного и поступивших предложений

КОЛЛЕГИЯ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Отметить положительную работу Свердловского государственного областного Дворца народного творчества по повышению квалификации специалистов культурно-досуговой сферы.

2. Министерству культуры Свердловской области:

2.1. Провести анализ деятельности областных государственных учреждений культуры и учреждений образования в сфере культуры и искусства по повышению квалификации специалистов в целях повышения её эффективности;
2.2. Рассмотреть предложение начальника Управления культуры города Екатеринбурга о проведении на базе учреждений культуры г. Екатеринбурга проблемного семинара по вопросам определения эффективности деятельности специалистов, прошедших обучение на курсах повышения квалификации.

3. Свердловскому государственному областному Дворцу народного творчества (Карпов Н.Н.):

3.1. В срок до 16 ноября 2009 года представить в Министерство культуры Свердловской области предложения по корректировке учебных планов и программ с учетом работы в условиях нестабильного бюджетного финансирования;
3.2. Рассмотреть вопрос об увеличении доли внебюджетных средств, направляемых на проведение учебно-образовательных и учебно-методических мероприятий;
3.3. В срок до 1 декабря 2009 г. разработать проект сводного учебного плана на 2010-2012 годы с учетом выводов и предложений настоящей коллегии;
3.4. В срок до 16 ноября 2009 г. дополнительно проанализировать деятельность окружных координационно-методических центров и представить в Министерство культуры Свердловской области предложения по совершенствованию их деятельности.

4. Рекомендовать руководителям органов управления культурой муниципальных образований в Свердловской области:

4.1. В срок до 15 ноября 2009 г. направить в СГОДНТ письменные заявки на проведение передвижных курсов повышения квалификации специалистов культурно-досуговой сферы для формирования сводного учебного плана на 2010-2012 годы;
4.2. Осуществлять постоянный мониторинг эффективности деятельности специалистов, прошедших обучение.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Председатель коллегии,
министр культуры Свердловской области 

Н.К. Ветрова

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург