Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.09.2011

Рок, Чайковский и Алапаевск

В субботу, 1 октября, в 15.00 в Доме-музее П.И. Чайковского в Алапаевске (ул. Чайковского, 30) состоится рок-концерт. Приготовить музыкальный коктейль в Международный день музыки решили в областном краеведческом музее. Для филиала областного краеведческого – Дома-музея П.И. Чайковского в Алапаевске день музыки почти профессиональный праздник. Обычно в стенах музея звучит классика, в этот раз музейщики разрушат сложившиеся стереотипы и устроят в День музыки в музее настоящий рок-концерт. Для участия в нем приглашена екатеринбургская группа «Ate-berto» и рок-музыканты Алапаевска. Каким будет этот музыкальный эксперимент, посетители узнают только 1 октября.
Не каждому известно, что композитор П.И. Чайковский, самые счастливые месяцы своего детства провёл в Алапаевске. В девятилетнем возрасте он бегал по алапаевскому парку, придумывал проказы, играл свои первые сочинения. В Алапаевске родились его любимые братья Анатолий и Модест. Сюда он хотел вернуться всю жизнь, но так и не довелось. Много лет спустя появился человек, который сумел собрать огромный архив о пребывании семьи Чайковских в Алапаевске и организовать музей Чайковского. Это была В.Б. Городилина. Её увлечённость музыкой не знала границ. Она собрала огромную коллекцию музыкальных инструментов от клавесина и музыкального графина до терменвокса и волынки. Модели инструментов, которые невозможно было привезти в Алапаевск, она изготавливала своими руками. Теперь музей располагает самой большой на Урале коллекцией старинных инструментов, а экскурсоводы не просто рассказывают о музыке и Чайковском, но и умеют играть на всех экспонатах. 
1 октября одним из сюрпризов Дня музыки в Алапаевске станет возможность потрогать старинные музыкальные инструменты, послушать их звучание и услышать рассказ об их происхождении. Но музейные памятники останутся на своих местах. Поиграть можно будет на экспонатах из частной коллекции  коллекционера старинных инструментов Владимира Зацепина. Владимир специально приедет из Екатеринбурга, чтобы отметить День музыки в Доме Чайковского.
Музей в этот день будет открыт для всех жителей Алапаевска, желающих поддержать музыку и Чайковского.
 
Дополнительная информация по телефонам:
В Екатеринбурге:  +7-912-28-918-79 Татьяна Петровна Мосунова
В Алапаевске: (34346) 3-40-72 Елена Александровна Черемных
e-mail: uralik14@gmail.com
 
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург