Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

28.11.2011

«Красногорский Торжок» набирает обороты

В минувшую субботу, 26 ноября, колонны машин и микроавтобусы из разных уголков региона массово двинулись из Верхотурья в село Красная Горка. Более сотни уральцев и жителей соседних регионов приехали на знаменитую ярмарку «Красногорский Торжок». Сегодня переоценить значение этого события, как полагают коренные жители, невозможно, так как уже второй год на площади у храма Спаса Нерукотворного происходит не просто ярмарка, а настоящий фестиваль ремесленного, культурного творчества и духовного единства.
Уральцы приезжают семьями в село Красная Горка, в первую очередь, для того, чтобы отдохнуть душой, окунуться в историю своей малой родины, прочувствовать всю ценность исторических традиций. Тот факт, что веселье на открытом пространстве происходит в прохладные ноябрьские дни, не умаляет задора приехавших гостей.
Праздничная программа, которую подготовили и провели работники верхотурского Управления культуры, в этом году была насыщена подвижными состязаниями, играми, а также выступлениями артистов. В пляс пустились десятки гостей ярмарки от мала до велика.
Предполагается, что нынешняя ярмарка «Красногорский Торжок» последний раз прошла на площади у храма. Количество гостей и возрастающий размах события требуют значительного расширения территории. В качестве варианта верхотурские власти рассматривают прибрежную зону реки Туры, которая находится в непосредственной близости у храма Спаса Нерукотворного. Также рассматривается возможность сделать «Торжок» не однодневным событием, а настоящим фестивалем продолжительностью в несколько дней. Иногородние участники нынешней ярмарки отметили, что готовы поддержать такую инициативу и приезжать с ещё большим запасом домашних поделок, овощных заготовок, продуктов натурального хозяйства.
Настоятель храма Спаса Нерукотворного выразил общее намерение духовенства присоединиться к ярмарке и уже в следующем году выставлять свою продукцию – пироги и соленья.
По словам заместителя главы администрации Натальи Бердниковой, возрождение Красногорской ярмарки стало возможным благодаря руководству области, а именно Министерству культуры и туризма, где в свете программы «Духовный Центр Урала» было решено реанимировать культурную традицию и вновь, как три столетия назад, собирать уральцев на «гостевом» маршруте «Красногорское - Верхотурье - Меркушино».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург