Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

01.12.2011

Состоялся пилотный тур, посвящённый маршалу Жукову

При поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области 29 ноября состоялся информационный тур «Маршал Жуков на Урале», посвящённый 115-летнему юбилею маршала. Это был первый, пробный тур, знакомящий экскурсантов с жизнью полководца в Свердловске в середине ХХ века.
Тур «Маршал Жуков на Урале» разработан ГБУК СО «Центр развития туризма Свердловской области» совместно с Фондом Г.К. Жукова. Оценивали новый экскурсионный маршрут ветераны Великой отечественной войны, деятели культуры, представители турфирм и журналисты.
Тур начался у здания штаба Центрального военного округа, у подножия памятника Жукову. Скульптор Константин Грюнберг рассказал об истории памятника, созданного в 1995 году. Примечательно, что в Москве похожий монумент маршала открылся ровно на два часа позже, чем в Екатеринбурге – таким образом, наш памятник стал первым в стране, изображающим полководца на коне в полный рост.
Экскурсия продолжилась в штабе Центрального военного округа. Участникам предложили пройти в Центр оперативного управления – в святая святых штаба. Фотоаппараты, видеокамеры и звукозаписывающую технику попросили оставить на входе, сотовая связь в помещении перестала работать. В Центре оперативного управления офицеры показали и рассказали, как идёт управление всем военным округом из этого помещения. К сожалению, личного кабинета Жукова в стенах Штаба не сохранилось. Отдельные предметы сейчас хранятся в музее Окружного дома офицеров. Туда и направились участники инфотура.
На трёх этажах музея ОДО разместилось несколько экспозиций, посвящённых не только маршалу Жукову, но и Великой отечественной войне, истории российского и зарубежного оружия. Отдельная выставка посвящена уральцам – героям войн.
Следующим пунктом маршрута стал музей ВДВ «Крылатая гвардия». Боевые офицеры из бардовского сообщества музея исполняли песни на патриотические темы: про войну, солдат, про воспитание молодёжи. Директор музея подполковник в отставке Сергей Ворошнин провёл экскурсию и рассказал о подвигах земляков, показал уникальные экспонаты музея – оружие, снаряжение, прошедшие афганскую и чеченские войны, личные вещи погибших десантников, переданные музею.
После Музея ВДВ очередная остановка была сделана в Доме-музее писателя Павла Петровича Бажова. Живя на Урале, Жуков был близким другом писателя.
Экскурсионный маршрут закончился в Екатеринбургском суворовском военном училище.
Участники посетили музей училища и осмотрели экспозицию, посвящённую Жукову. Маршал принимал активное участие в жизни СВУ и всегда его поддерживал. По указу маршала суворовцы стали постигать азы кавалерийской науки и учиться ездить верхом. Рассказывают, когда привезли в училище первых коней, курсанты не проявили большого желания учиться на них ездить и всячески избегали занятий. Жуков выяснил, что причиной тому были старые истощённые кони, которых передали в учебное заведение. И тогда полководец из своей личной конюшни подарил училищу отменных красавцев-коней.
Этот тур, по мнению участников экскурсии, оказался в настоящее время актуальным. И, как утверждают представители туриндустрии, будет востребован среди туристов, особенно у ветеранов войн, воспитанников суворовских училищ и кадетских лицеев, а также у школьников.
Центр развития туризма Свердловской области совместно с Фондом Г.К. Жукова и при поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области планирует создать в 2012 году ещё несколько подобных экскурсионных туров по Свердловской области, которые пройдут по памятным местам, связанным с именем Георгия Жукова.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург