Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

06.12.2011

«Король умирает» на сцене областного театра драмы

4 декабря в Свердловском академическом театре драмы состоялась премьера спектакля «Король умирает» по пьесе Эжена Ионеско в постановке Кшиштофа Занусси. В роли Беранже на главную театральную сцену Екатеринбурга вышел народный артист России Валерий Золотухин, известный и любимый публике как по театральным работам, сыгранным в спектаклях Московского театра на Таганке, так и по многочисленным киноролям. В спектакле также заняты народные артисты России Галина Умпелева и Вероника Белковская, артисты Екатерины Черятникова, Вячеслав Хархота и Василий Бичев. Премьера «Король умирает» стала одним из ключевых событий VI Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи» - новой работе екатеринбургских коллег аплодировали члены жюри и гости форума Ирина Алферова, Ада Роговцева, Юрий Назаров и другие. Премьеру посетил и один из инициаторов этой постановки министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев.
Вторая премьера состоится 9 декабря: в этот вечер исполнителем главной роли будет заслуженный артист России Валерий Величко.
Эжен Ионеско всегда лидировал в рейтинге авторов, сложных для зрительского восприятия. Его тексты сопротивляются прямолинейной трактовке – настолько вольно автор обращается с сюжетом, фабулой, языком, композицией и прочими составляющими пьесы. Однако это не помешало драматургу обрести широкую, хотя и своеобразную, популярность. Ионеско так рассказывает о своём пути к славе: «… когда в Париже сыграли мою первую пьесу - это был посредственный скандал. У моей второй пьесы провал был немного более громким... И только в связи со «Стульями» события начали принимать широкий разворот. Каждый вечер в театре присутствовало восемь человек, весьма недовольных пьесой, но вызванный ею шум был услышан значительно большим количеством людей в Париже, во всей Франции, он долетел до самой немецкой границы. А после появления моих третьей, четвёртой, пятой… восьмой пьес слух об их провалах стал распространяться гигантскими шагами. Возмущение перешагнуло Ла-Манш… перешло в Испанию, Италию, распространилось в Германии, переехало на кораблях в Англию… Я думаю, что если неуспех будет распространяться таким образом, он превратится в триумф». Будучи лично знакомым с Ионеско, Кшиштоф Занусси с некоторой иронией относится к подобным заявлениям драматурга. В сюжете «Короля…» режиссёр видит парафраз вполне реальных исторических событий: «Недаром Ионеско всегда отрицал само понятие театра абсурда, полагая это определение даже оскорбительным. «Я всегда писал реалистичные пьесы. Но если мир в них выглядит абсурдным, то это суть самого мира, а не литературный приём», - говорил Ионеско. И в нашем спектакле чуткий зритель это обязательно увидит».
Кшиштоф Занусси, и Валерий Золотухин остались довольны сотрудничеством со Свердловской Драмой. По соглашению артиста и дирекции театра Валерий Золотухин продолжит принимать участие в екатеринбургском спектакле, играя Беранже не реже одного раза в два месяца. Кроме того, в планах обеих сторон – организация больших гастролей Московского театра на Таганке в Екатеринбурге. Уральская публика сможет увидеть как легендарные, так и новые спектакли прославленного театра в первой половине июля 2012 года.
 
 
Фотографии предоставлены Свердловским государственным академическим театром драмы
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург