Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

18.01.2012

Проблемы театрального искусства рассмотрели на уровне Президиума Правительства Свердловской области

Рассмотреть механизмы, с помощью которых заработная плата работников театров может быть доведена до уровня средней по экономике в области, а также определить их потребность в улучшении жилищных условий, поручил 16 января региональному кабинету министров исполняющий обязанности губернатора Анатолий Гредин в ходе заседания Президиума Правительства Свердловской области.
«Ключевые вопросы: заработная плата и жилье для работников театров. К счастью, нам не надо вкладываться в создание с нуля театральных традиций. Свердловская область может гордиться своими театрами, которые радуют уральцев творениями мирового уровня. Наша задача – поддержать театральные коллективы», - отметил Анатолий Гредин.
По его словам, руководство страны всерьёз занимается проблемами российских театров, ряд поручений были даны субъектам РФ в прошлом году. В частности, было принято решение о внедрении системы грантовой поддержки театральных организаций, разработке комплекса мер по развитию гастрольной деятельности, совершенствовании материально-технической базы учреждений культуры.
Как рассказал министр культуры и туризма Алексей Бадаев, в 2011 году из областного бюджета организациям культуры и искусства независимо от формы их собственности были установлены гранты в размере 5 миллионов рублей. Вместе с тем, сохраняется отрицательная динамика предоставления финансовых средств на постановочные расходы. «Создание и показ спектаклей являются определяющими для развития театров. Выбор репертуара, репетиционная работа при подготовке нового спектакля – основные составляющие творческого процесса», - подчеркнул он. По его словам, губернаторские гранты как один из механизмов поддержки театральных организаций на Среднем Урале будут способствовать экономическому стимулированию подготовки новых спектаклей.
На заседании президиума шла речь о строительстве и реконструкции сценических площадок для театральных коллективов в муниципалитетах. Так, в региональной казне запланированы средства на строительство здания Театра драмы в Каменск-Уральском, завершение реконструкции малой сцены Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Решается проблема отсутствия здания, пригодного для осуществления профессиональной деятельности Серовским театром драмы им. А.П. Чехова, Театра драмы «Вариант» в Первоуральске. Кроме этого, Анатолий Гредин поручил сделать все необходимое для модернизации здания, выделенного для «Коляда-театра» в Екатеринбурге, руководству уральской столицы помочь в продлении аренды занимаемых помещений для театра «Волхонка», а также определить меры поддержки Екатеринбургскому государственному академическому театру оперы и балета в юбилейный для него год.
«Одно из поручений руководства страны – это разработка региональных концепций развития театрального дела. У нас должна быть такая программа, которая должна содержать четкий план действий, что необходимо делать по каждому театру», - подчеркнул Анатолий Гредин.
Кроме того, исполняющий обязанности губернатора дал поручения областным министерствам финансов, культуры и туризма, строительства и архитектуры подготовить предложения по индексации пособий и заработной платы, улучшению жилищных условий для работников театров. Анатолий Гредин отметил, что здесь предстоит ещё многое сделать. Так, к примеру, для решения жилищной проблемы потребуется, прежде всего, определение количество нуждающихся в получении служебных квартир.
Анатолий Гредин также поставил задачу работать над улучшением гастрольной деятельности, которая внутри региона может быть поднята на новый уровень, доступности театров для населения из глубинки. «Иначе мы теряем мощнейший инструмент привлекательности области», - подчеркнул он.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург