Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

19.01.2012

Кьяроскуро. Цветная ксилография европейского Возрождения

Завтра, 20 января 2012 года, в 17 часов при поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области в Музейно-выставочном информационно-образовательном центре Ирбитского государственного музея изобразительных искусств откроется уникальная выставка «КЬЯРОСКУРО. ЦВЕТНАЯ КСИЛОГРАФИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ». Экспозиция впервые представит публике 70 произведений Лукаса Кранаха, Ганса Бальдунга Грина, Йоганеса Вехтлина, Уго да Карпи, Николо Вичентино и других выдающихся художников немецкой, итальянской, нидерландской и французской школ XVI века, работавших в технике цветной ксилографии. Выставка единственна в своём роде, так как большинство листов являются большой редкостью, и даже такие музейные гиганты как, Государственный Эрмитаж и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина не имеют в своих собраниях многих листов, представленных в экспозиции. «Коллекция собиралась на протяжении многих лет и ранее никогда не выставлялась», - отмечает директор музея Валерий Карпов.
Гравюра кьяроскуро, одна из самых сложных, эффектных и выразительных гравировальных техник получила официальное рождение в 1516 году, когда  дворянин Уго да Карпи обратился в сенат славного города Венеции с прошением о получении привилегии на изобретённый им новый способ печати цветных гравюр «chiaro е scuro» (итал.) – то есть «светом и тенью».
«Высочайший уровень коллекции отпечатков с гравюр кьяроскуро в собрании Ирбитского ГМИИ позволяет с достаточной полнотой познакомиться с развитием технической стороны цветной гравюры на дереве, её национальной спецификой на севере и юге Европы, а также увидеть воплощение в искусстве света и тени общую эволюцию живописи, скульптуры, рисунка, теории искусства, эстетических идеалов – всей художественной культуры в целом», - отмечает во вступительной статье к каталогу выставки старший научный сотрудник Научно-исследовательского института истории и теории изобразительных искусств Российской Академии Художеств Андрей Гамлицкий.
Для посетителей выставка будет открыта ежедневно с 10 до 18 часов, без перерыва, выходной день – воскресенье.
Справки и заявки на экскурсию по тел.: 8(34355) 6-37-96 – Канюкова Светлана Васильевна, заместитель генерального директора ИГМИИ по массовой научно-просветительской работе.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург