Версия для слабовидящих
  
Год памяти и славы
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

11.03.2012

О начале реконструкции объекта культурного наследия «Здание бывшей товарной биржи» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 9

В мае 2011 года ОАО «ЦУМ» направило для согласования в министерство обосновывающие и проектные материалы по приспособлению объекта культурного наследия «Здание бывшей товарной биржи». Предложенный вариант объёмно-пространственного и архитектурного решения объекта предусматривает его приспособление под современное использование с полным сохранением предмета охраны и одновременным значительным увеличением полезной площади. В апреле 2011 года по заказу ООО СМП «ГорРемСтрой» была проведена государственная историко-культурная экспертиза аттестованными экспертами А.Т. Годлевской, И.М. Смирновой, И.А. Маркиной и Е.И. Николаевой. В выводах историко-культурной экспертизы рекомендуются к согласованию представленные проектные предложения по приспособлению и использованию, а также планируемые по данному проекту строительно-монтажные и реставрационные работы.
Необходимо отметить, что основанием для регистрации в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации стал следующий утверждённый приказом Росохранкультуры предмет охраны:
- «фрагменты исторических фасадов: по ул. Вайнера; центральная заглублённая часть по пер. Театральный; выступающая часть на пер. Банковский;
- конструктивные особенности с фрагментами архитектурно-художественного оформления торгового зала третьего этажа: капители, обрамления потолочных вентиляционных решёток и колонны;
- фрагменты архитектурно-художественного оформления парадной лестницы: балясины, лепные карнизы и молдинги потолка;
- элементы стилевого оформления интерьеров: фрагменты полов из «метлахской» плитки, дверные полотна на период 1925 г.».
Утверждённый предмет охраны не требует полного сохранения памятника в существующем виде, так как объёмно-пространственные характеристики здания не отнесены к историко-культурной или архитектурной ценности объекта. Федеральным законом № 73-ФЗ установлено, что объект культурного наследия, включённый в реестр, используется с обязательным выполнением следующих требований: «обеспечение неизменности облика и интерьера… в соответствии с особенностями данного объекта, послужившими основанием для включения… в реестр и являющимися предметом охраны данного объекта». Кроме того, федеральным законом определено, что государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя установление ответственности за изменение облика и интерьера данного объекта культурного наследия, являющихся предметом охраны данного объекта культурного наследия.
Из приведённых норм следует, что под обеспечением неизменности облика и интерьера обязательное сохранение тех особенностей объекта, которые, являясь предметом охраны, собственно и послужили основанием для включения объекта в единый государственный реестр. В соответствии с действующим законодательством, ответственность за несанкционированное изменение облика и интерьера объекта культурного наследия наступает исключительно в случае, когда изменяемая часть облика и интерьера является предметом охраны данного объекта культурного наследия.
Изучение проектных материалов и актов государственных историко-культурных экспертиз 2010-2011 годов позволяет сделать вывод о том, что
- фрагменты фасадов, относящиеся к предмету охраны, сохраняются и встраиваются в новые фасады;
- южный и западный фрагменты фасадов передвигаются с обеспечением их сохранности на новые места;
- существующее пятно застройки увеличено в южном, западном и восточном направлениях, приближаясь к границам первоначального плана строительства нового гостиного двора 1916 года;
- элементы декоративного убранства, относящиеся к предмету охраны сохраняются и воссоздаются в интерьерах с учётом новой планировочной организации.
Предусмотренные в целях приспособления объекта под современное использование изменения облика и внутреннего интерьера допустимы, так как сохранение предмета охраны обеспечивается, а его изменений не предусматривается.
Проектным предложением учтено заключение по обследованию несущих строительных конструкций объекта, выполненное в апреле 2010 года ОАО «Уральским научно-исследовательским институтом архитектуры и строительства», имеющим лицензию Росохранкультуры. В заключении отмечается, что «использование существующих конструкций здания… является нецелесообразным и нереализуемым вследствие низких прочностных характеристик материалов несущих строительных конструкций». В заключении «рекомендуется в проекте приспособления… восстановить исторический облик охраняемых элементов методом копирования и воссоздания».
Письмом министерства культуры и туризма Свердловской области в сентябре 2011 года были согласованы результаты научно-исследовательских и проектных работ по приспособлению указанного объекта. Кроме того, вопросы реконструкции памятника и благоустройства прилегающей территории были рассмотрены на Градостроительном совете Главархитектуры Администрации города Екатеринбурга. С учётом рекомендаций, доработанная проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы, проведённой Екатеринбургским филиалом ФАУ «Главгосэкспертиза России» в феврале 2012 года.
В соответствии с законодательством министерством выданы ОАО «Центральный Универмаг (пассаж)» следующие разрешения:
- разрешение на реконструкцию здания торгового назначения с подземным паркингом в соответствии с проектом сроком до 24 июня 2016 года.
- разрешение на проведение работ по сохранению и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования, работ по благоустройству территории.
Работы, связанные с предметом охраны осуществляет ООО «Торговый Портал», лицензия Россвязьохранкультуры № 458. Научный руководитель работ индивидуальный предприниматель Южаков Михаил Павлович.
Демонтажные работы осуществляются в соответствии с проектом организации работ, выполненным ООО УРЦА «Подъёмтранстехника».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург