Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.05.2012

Фестиваль детской глиняной игрушки «Таволожская свистулька» откроется 2 июня в Невьянском городском округе

В субботу, 2 июня, в деревне Верхние Таволги Невьянского района при поддержке  Министерства культуры и туризма Свердловской области, Администрации Невьянского городского округа пройдёт ежегодный фестиваль детской глиняной игрушки «Таволожская свистулька».
«Таволожская свистулька» – это уникальный проект для Свердловской области. Его главной задачей является возрождение традиций и развитие народных художественных промыслов, в рамках государственной программы поддержки внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации.
В программе фестиваля: ярмарка ремесленников, мастер-класс на гончарных кругах, конкурс профессиональных гончаров на приз предприятия «Таволожская керамика», мастер-класс по лепке таволожской свистульки, экскурсия «В мир народных промыслов Урала», катание на лошадях, перетягивание каната между командами Верхних и Нижних Таволог.
На фестивале будут подведены итоги и награждены победители конкурса мастеров глиняной игрушки. Кроме того, гостей ожидает концерт с участием художественных коллективов ДК машиностроителей.
Выбор места для проведения праздника не случаен. На территории Невьянского городского округа сосредоточены уникальные объекты культурного и исторического наследия. Таволожская керамика – единственное в Свердловской области предприятие народных художественных промыслов, на котором производится уникальная керамика из местных красных глин.
Более 300 лет развивался гончарный промысел на невьянской земле. Как гласят документы, в 1887 году в Нижних Таволгах существовало 59 мастерских, в которых трудилось 108 человек. У таволожской керамики исстари существовал свой особый, непередаваемый стиль. Хотя гончарные технологии XXI века и отличается от таволожского ремесленного производства XVIII–XIX веков, но сохраняют все его черты – формование и литье в гипсовых формах, точение на гончарном круге, применение древнейшего способа обработки – лощение.
Фестиваль «Таволожская свистулька» состоится в субботу, 2 июня 2012 года, и начнётся в 10:00 в производственно-музейном центре по адресу д. Верхние Таволги ул. Свердлова, 20.
 
 
Фото Натальи Бабушкиной
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург