Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

01.06.2012

Две выставки – одна история

Сегодня, 1 июня, в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10) начнут свою работу две совершенно разные выставки, повествующие об истории уральских народных промыслов: этнографическая выставка, посвящённая гончарному промыслу, «Вода, огонь, воздух...» и персональная выставка Анатолия Тарчинского «Миниатюра в стекле».
Открытие выставок назначено на 16:00, но гостей приглашают подойти пораньше, потому как в 15:00 во дворе усадьбы начнётся специальная программа – показательный мастер класс по гончарному ремеслу и художественной обработке глины, ярмарка-продажа современной керамики, выступление фольклорных и казачьих коллективов, угощение сладостями и чаем из самовара.
Выставка «Огонь, вода, воздух…», посвящённая гончарному промыслу на Среднем Урале, расскажет посетителям множество глиняных историй: зарождение и развитие гончарного промысла через образцы и формы предметов домашнего быта – глиняные горшки и горшочки, крынки, корчажки, кружки, кубышки, братины, кисельницы, квасники. Все они были найдены в археологических экспедициях на территории Среднего Урала.
Организаторы отмечают: гончарное ремесло – одно из старейших на Урале. Оно возникало повсеместно, где находили подходящую по качеству глину. Ни один дом не обходился без глиняной утвари – в глиняных крынках держали молоко, тесто заводили в глиняных корчагах, ели из глиняных братин, а детвора играла в расписные глиняные свистульки.
«Глиняная посуда может рассказать нам много нового и интересного из быта людей, живших столетия назад. Например, битьё горшков в комнате, предназначенной для молодожёнов, должно было символизировать перелом в судьбе юноши и девушки, становящихся мужчиной и женщиной», – рассказали в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.
Другая выставка «Миниатюра в стекле» представит работы Анатолия Тарчинского, выполненные в технике резьбы по дереву – рельефные панно, скульптуры из дерева и миниатюры в стеклянных бутылках. Заключённые в стекле корабли – это «мэйнстрим» в творчестве мастера-кудесника. На большинстве его миниатюрных мачт – алые паруса – воспоминания из детства. На создание одной миниатюры требуется десятки часов напряжённой и кропотливой работы. Благодаря усердию и старанию мастера из Каменска-Уральского, в этих бутылочках посетители смогут увидеть и корабль-парусник, и фрегат, и пиратский корабль, и самолёт, и разные модели машин, и многое другое. Как они там оказались? Это удивительно и невероятно. Разгадать секрет можно, придя на выставку.
Дополнительная информация на официальном сайте Центра традиционной народной культуры Среднего Урала www.uraltradicia.ru
Аккредитация журналистов по телефону (343) 257-37-82, Вагнер Екатерина, пресс-секретарь Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург