Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.07.2012

Фестиваль «Каменск-Уральский - колокольная столица» собрал более 4,5 тысяч человек

Гала-концерт участников VIII фестиваля «Каменск-Уральский - колокольная столица» стал главным праздничным событием в День города. Божественную музыку в исполнении лучших звонарей России 14 июля вживую услышали более четырёх с половиной тысяч человек.
Фестиваль «Каменск-Уральский – колокольная столица» проходит при поддержке правительства и министерства культуры Свердловской области и за свою восьмилетнюю историю стал ярким событийным мероприятием, привлекательным не только для жителей области и ценителей музыки, но и для туристов со всего Уральского региона. Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев не раз отмечал необходимость создания и развития событийных мероприятий на территории региона, которые способны увеличивать турпоток, а также благоприятно влиять на культурный имидж нашей области. «Прекрасный фестиваль колокольного звона привлекает своей неординарностью, живым звуком и доброй атмосферой», – считает Алексей Бадаев.
Жаркую погоду обещали синоптики в день проведения фестиваля, но стоило зазвучать «Святый Боже» византийского распева (его исполнили Ольга Кормухина и сводный хор православных храмов города), как нещадно палящее солнце скрылось за тучами, воздух наполнился свежестью и прохладой.
- Бог благословляет нас, - объяснил перемену погоды Владыка Сергий, участвовавший в торжественном открытии фестиваля. - Колокольные звоны - это торжество духа, это призыв к подвижничеству. Ведь наш город теперь не только колокольная столица, но и центр церковной области (епархии).
- Кафедральный статус города, я уверен, даст новый толчок развитию фестиваля колокольной музыки, - сказал, приветствуя звонарей и зрителей, мэр Михаил Астахов. - Фестивалю 8 лет, и каждый год гала-концерт имеет свою изюминку. В этом большая заслуга его организаторов. Пусть игра лучших звонарей России очистит наши души и вдохновит на добрые дела.
Звонари из Москвы, Ростова Великого, Архангельска, Озерска и Каменска выполнили пожелания главы города. Над Каменск-Уральском поплыли праздничные и будничные звоны, старинные и современные. Пятковские колокола то печалились и плакали, то переговаривались между собой, не торопясь, то искренне радовались и по-детски веселились, несли благую весть и торжествовали. У каждого был свой неповторимый голос, и он проникал в самое сердце.
По-особенному, очень вдохновенно, звучали «Колокола России». Галина Павлович и Галина Филимонова играли на своих инструментах. Густой бас и сочный баритон била (плоского колокола) вплетались в праздничный трезвон, и душа начинала трепетать от радости.
Звоны чередовались с народными песнями, протяжными и задиристыми, то под колокола и казачий бубен, то под колесную лиру или жалейку, а то и в джазовой обработке. Фолк-группа «Солнцеворот» и ансамбль «MobiJ» гармонично вписались в концертную программу. «Справились со всеми поставленными задачами. Прекрасная музыка. И современность есть, и старина. Все переплетается», – говорили звонари во главе со сценаристом и режиссёром гала-концерта Владимиром Марьяновичем Петровским. Такого же мнения были и зрители: «Замечательно, хотя и необычно».
Кульминацией гала-концерта стала сюита «Каменск-Уральский - колокольная столица». Она исполнялась на колоколах пяти звонниц и произвела на горожан и многочисленных туристов неизгладимое впечатление. «Впервые в жизни испытала чувство духовного единения», - призналась Татьяна Потапова из Нижней Туры.
Завершился фестиваль, как всегда, гимном православным звонарям. Под аплодисменты зрителей в небо устремились десятки разноцветных шаров.
- Прекрасный концерт! Все очень красиво и необычно. Я такого ещё не видел, - сказал генеральный консул Франции Пьер Филатофф. - Такие праздники дают людям очень многое. Это приобщение к собственной культуре. Это радость и торжество духа.
Концерт закончился, а люди не спешили расходиться. Одни обменивались мнениями, другие звонили в колокола. Это тоже традиция.
 
Материалы предоставлены пресс-службой администрации города Каменска-Уральского


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург