Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

24.07.2012

В Свердловской области появится новый туристический маршрут

При поддержке Правительства Свердловской области Управление культуры Верхотурского городского округа разработало новый туристический проект: сплав по реке Туре. Пока решается вопрос финансовой поддержки, заядлые верхотурские спортсмены, любители уральской природы и представители администрации города организовали «пилотный» сплав.
В Духовной столице Урала начата проработка водных маршрутов для сплавов, которые смогут вызвать интерес у гостей, предпочитающих активный вид отдыха. Красивые пейзажи и уникальные уголки природы в окрестностях города лягут в основу современного речного пути из Верхотурья в Красную гору и в Меркушино.
В предыдущие выходные уже состоялся «пилотный» сплав на резиновых лодках по новому водному туристическому маршруту. В нём приняли участие жители Верхотурья, а также представители местной администрации.
По словам Натальи Пермяковой, ведущего специалиста Управления культуры по Верхотурскому ГО: «Подобный проект был реализован в прошлом году. Он проходил в рамках Международного фестиваля туристического кино и назывался «К золоту Мангазеи» и был несколько длиннее нынешнего. Старт был дан от Поклонного Симеоновского креста и финишировал у берегов села Меркушино. Надо признаться, маршрут пользовался большим спросом среди туристов, паломников, журналистов и даже местных жителей».
Новый туристический маршрут сплава пролегает по реке Туре от самого Верхотурья и до села Красногорское. Перед первопроходцами стояла задача, выяснить, какие места будут пригодны для кемпинга, какие - для рыбной ловли или купания.
«Так совпало, - продолжает Наталья Пермякова, - что наша «флотилия» шла в продолжение пешего Крестного хода, который проходил в минувшие выходные и следовал из Верхотурья в село Красногорское. Вот уже много веков по этому пути отправляются с иконой Спаса Нерукотворного». После пожара в Верхотурье в 1863 году одна из икон Свято-Троицкого храма упала в Туру, доплыла до села Красногорское. Местные жители заботливо принесли её в храм. Отсюда идёт начало традиции Крестных ходов. К празднику троицы иконы несли из села в уездный город, а после Петрова дня возвращали обратно.
Именно поэтому, помимо идеи активного отдыха, сплав призван поддержать духовные верхотурские традиции. Развитый маршрут может быть полезен и для спортивного туризма, и для развития паломничества, и лечь в основу научно-познавательного путешествия. Для этого за каждой туристической лодкой будет закреплён гид-экскурсовод.
В Министерстве культуры Свердловской области считают, что новый маршрут имеет большое значение для развития туристско-рекреационной зоны Верхотурья. «Отдых здесь уже привлекает туристов и паломников из Серова, Нижнего Тагила, Перми, Екатеринбурга и городов Ханты-Мансийского округа. Приезжим интересны памятники древней культуры, особая энергетика здешних мест и их природная красота», – комментируют в областном ведомстве.
В администрации Верхотурья рассчитывают запустить проект в полную силу уже в этом году, и подчёркивают, что сегодня главная задача – сделать маршрут сплава удобным для туристов.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург