Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

11.09.2012

Свердловской области выделено 2 млрд. рублей на реализацию крупнейшего в России культурологического проекта

Свердловская область включена в федеральный проект по созданию центров культурного развития в малых и средних городах России. Для реализации проекта из федерального бюджета выделено 2 миллиарда рублей, а при министерстве культуры Свердловской области создаётся специальная рабочая группа для реализации амбициозных планов.
На данном этапе реализуется пилотная часть проекта, а рамках которой планируется осуществить запуск трёх центров в городах Центрального федерального округа, Урала и Дальнего Востока. Благодаря усилиям губернатора Евгения Куйвашева, проведённым им переговорам, один из центров будет создан в Свердловской области. В настоящее время специалисты федерального и областного министерств культуры совместно с представителями муниципалитетов определяют площадку пилотного проекта, срок реализации которого – 2 года.
Главная задача, которую призваны решить Центры культурного развития, – организация полноценного разностороннего культурно-развивающего досуга в малых и средних городах России.
По мнению министра культуры Свердловской области Алексея Бадаева, подобные центры принесут пользу не только жителям городов, но и всему региону. «У горожан появится возможность самосовершенствования и самореализации, у творческих коллективов – стимул к развитию и возможность гастрольной деятельности, а муниципалитеты смогут создать современный стандарт жизни в городской среде для жителей малых городов, что должно способствовать повышению привлекательности территорий, в-первую очередь, для молодёжи, что, несомненно, положительно скажется на развитии всего региона», – уверен министр.
Проектированию современных центров культурного развития будет предшествовать исследовательская работа по анализу потребностей региона, его социокультурного потенциала, оценке потенциальной загрузки учреждения и определению необходимых функций. Курировать работы будет федеральное министерство культуры.
В соответствии с концепцией проекта, центр будет представлять собой совокупность нескольких зданий, предназначенных для различных видов культурных занятий и находящихся в пределах ограниченной территории. Принцип формирования комплекса – модульность.
Каждый центр будет включать в себя выставочную зону, с постоянно действующей интерактивной, мультимедийной выставкой о культуре и площадкой для других виртуальных выставок, медиатеку и электронную библиотеку, детские и молодёжные творческие лаборатории, лектории и дискуссионные клубы, ремесленные мастерские, современный кинозал, а также оборудованный по последнему слову техники трансформирующийся зрительный зал.
Главным «ноу-хау» проекта должен стать подход к управлению деятельностью центров. Сеть региональных центров культурного развития должна управляться из единого центра, который будет формировать типовую программу для регионов, политику создания локального культурного контента, осуществлять подготовку нового поколения профессионалов в области культуры и современных видов искусств. При формировании контента особое внимание планируется уделять современным направлениям в искусстве.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург