Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.10.2012

Свердловская областная библиотека для слепых празднует 60-летний юбилей

Свердловская областная библиотека для слепых празднует 60-летний юбилей, в честь этого знаменательного события в Екатеринбурге соберутся библиотекари со всей страны, чтобы обсудить вопросы социокультурной реабилитации инвалидов.
Архангельск, Иркутск, Казань, Калуга, Киров, Пермь, Новосибирск, Саратов, Ставрополь, Стерлитамак, Тюмень, Уфа, Южно-Сахалинск, а также представители областных и муниципальных библиотек Свердловской области уже подтвердили своё участие в конференции.
В торжественной церемонии открытия конференции, которая состоится 17 октября в 11:00 в Министерстве социальной политики Свердловской области (ул. Большакова, 105, конференц-зал), участие примет первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов, а также представители общественных организаций, благотворительных фондов и библиотек.
В ходе конференции будут обсуждаться вопросы социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, культурно-досуговой деятельности специальных учреждений. Специалисты разберут проблемы создания электронных библиотечных ресурсов и перспективные формы библиотечного обслуживания инвалидов по зрению, поделятся опытом применения новых технологий в издательстве и создании говорящих книг.
Также в день открытия конференции рассмотрят вопросы издания для инвалидов по зрению специальных тифлоинформационных комплексов и возможности современных гаджетов по доступу к полезной информации. Второй частью мероприятия станет праздничная церемония, посвященная 60-летнему юбилею Свердловской областной специальной библиотеки для слепых и подведение итогов регионального конкурса «Будни неклассического библиотекаря».
В течение следующих двух дней работы научно-практической конференции на базе профилактория «Гранатовая бухта» (поселок Верхняя Сысерть) для участников пройдут мастер-классы по технологиям социальной адаптации и реабилитации инвалидов по зрению (комплексная сказкотерапия, тифлоэкскурсии), образовательный семинар по использованию современных тифлоинформационных средств. Также участники конференции обсудят опыт работы библиотек для слепых субъектов Российской Федерации: Краснодарского края, Самарской области, республики Башкортостан и других.
 
Справка:
19 октября 1952 года по решению отдела культпросветработы Горисполкома отдел брайлевской книги при Свердловской публичной библиотеке им. Белинского был преобразован в Городскую библиотеку для слепых, т.к. в качестве подразделения отдел уже не справлялся с возросшим объемом работ и возложенными на него функциями. Так началась история Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.
Сейчас в Свердловской области проживают свыше 339 тысяч инвалидов – почти 8 процентов от всего населения региона.
Для поддержки граждан с ограниченными возможностями здоровья в Свердловской области принята и реализуется целевая программа «Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов» на 2011-2015 годы, действует подпрограмма «Доступная среда для инвалидов».
Ежегодно на Среднем Урале инвалиды по зрению обеспечиваются специальными учебными пособиями и литературой. За последние три года были закуплены «говорящие» CD-диски и флеш-карты, содержащие свыше двух тысяч книг по художественной литературе, истории, искусству и спорту.
В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых модернизирован электронный читальный зал, приобретены современные технические средства (брайлевский дисплей, сканирующая и читающая машина, брайлевский принтер) и программное оборудование. Эти устройства позволяют работать на компьютере и в сети Интернет слепым и слабовидящим людям.
В социальных пунктах проката инвалидам по зрению предоставляются специальные технические средства ухода, реабилитации и адаптации: тактильные трости, тонометры, термометры и глюкометры с речевым выводом информации, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, тифлосредства для чтения и письма, электронно-оптические средства и калькуляторы. За 2009-2011 годы было закуплено свыше 8 тысяч единиц таких средств.
На поддержку некоммерческих общественных организаций для проведения различных социально значимых мероприятий и укрепление материально-технической базы традиционно предоставляются субсидии из бюджета Свердловской области.
Так, Свердловской областной организации «Всероссийского общества слепых» в 2009 году было предоставлено 350 тысяч рублей, в 2010 году – 500 тысяч рублей, а в 2011 году – уже свыше двух миллионов рублей.
 
Фото Василия Кутарева


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург