Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

18.10.2012

Систему кинообслуживания Свердловской области будут модернизировать

Актуальная тема собрала руководителей кинотеатров, представителей администраций муниципалитетов, известных режиссёров и ведущих деятелей искусств со всей области, кроме того, участие в обсуждении принял эксперт из Москвы, генеральный директор кинокомпании «Гельварс Синема» Сергей Чувырин, поделившийся опытом работы региональных прокатных организаций в Российской Федерации.
Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев отметил, что за последние 27 лет количество муниципальных киноустановок в области уменьшилось более чем в 30 раз, а количество жителей, которому доступен данный вид искусства, сократилось до 69%. «Ситуация в системе кинообслуживания населения продолжает оставаться непростой, не позволяющей в полной мере обеспечить благоприятные условия для доступа жителей нашей области к достижениям в области мирового и отечественного кинематографа и более полного удовлетворения спроса населения на услуги в сфере кино. Поэтому мной было принято решение вынести этот вопрос на обсуждение в профессиональном сообществе. Сегодня мы должны наметить дальнейший путь развития, обсудить все накопившиеся вопросы и постараться найти на них ответы», - отметил министр культуры, приветствуя собравшихся.
Современная система кинообслуживания в Свердловской области включает в себя 94 киноустановки, в том числе 1 – государственную, 69 – муниципальных, 24 – частных. Далеко не все муниципальные кинотеатры смогли модернизировать свою материально-техническую базу и перейти на цифровой кинопоказ. Состояние большинства киноустановок находится в неудовлетворительном состоянии и требует полной модернизации.
Коллегия признала состояние дел с организацией кинообслуживания населения значительного количества муниципальных образований в Свердловской области, особенно в малых городах и сельской местности, неудовлетворительным. «Необходимо предусмотреть в областной целевой программе «Развития культуры в Свердловской области» отдельный блок по развитию кинопрокатной сети у нас, – считает министр культуры Алексей Бадаев. – Для этого должен быть проведён экономический анализ на муниципальном уровне, после чего во взаимодействии с сетью кинотеатров «Премьер зал», Свердловским областным фильмофондом и фирмами, занимающимися поставками современного кинооборудования, нам предстоит серьёзная работа по модернизации кинотеатров в городах области».
Члены коллегии поддержали предложение министра, обозначив главную цель: в условиях частно-государственного партнёрства до 2020 года обеспечить нормальную работу кинозалов в большинстве городов Свердловской области (на первом этапе в городах  - с населением свыше 15 тысяч человек).


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург