Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.10.2012

Алексей Бадаев: «Невьянский музей один из лучших в Свердловской области»

Об этом сегодня рассказал министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев в ходе пресс-брифинга. «Невьянск, имеющий прекрасные историко-культурные, природные и транспортно-логистические ресурсы, является одним из интереснейших туристских центров Свердловской области, – отметил Алексей Бадаев. – Уже сегодня видно, что интерес к Невьянскому музею возрастает, во многом благодаря грамотной работе его директора Анатолия Малютина, и мы возлагаем большие надежды на туристические возможности этой территории, а для этого музей должен развиваться, открывая новые тайны и легенды».
Одной из главных загадок Невьянска до сих пор остаются Демидовские подвалы, по легенде, в них каторжники чеканили серебряные монеты, а впоследствии подвалы были затоплены вместе со всеми обитателями. До сих пор «легенда» закрыта для посещения, но в 2013 году на территории музея должны начаться археологические изыскания. Планируется, что после реставрации в Демидовских подвалах будет создана новая мультимедийная экспозиция «В подвалах господского дома», которая должна стать изюминкой Невьянского музея наравне с Наклонной башней. С помощью современного мультимедиа оборудования здесь будет воссоздана атмосфера Демидовских времён, когда, по легенде, подвалы были затоплены перед приездом царской проверки вместе с находящимися в них беглыми крестьянами. Звуковые и световые инсталляции должны создавать ощущение полного погружения в реальные обстоятельства исторических событий. Отметим, что проект экспозиции был профинансирован из областного бюджета, начаты работы по подготовке к реставрации подвальных помещений.
Директор Невьянского музея Анатолий Малютин рассказал, что в данный момент вскрыты 3 подвальных помещения, в которых сохранились подлинные фрагменты предметов старины, в том числе бункер с механизмом, открывающим люк для угля и руды. «Мы планируем открыть 5 помещений общей площадью 170 кв м., которая будет рассказывать историю знаменитых подвалов, а посетители здесь смогут прикоснуться к легенде», – подчеркнул Анатолий Малютин.
Напомним, что в рамках реализации областной целевой программы «Развитие туризма в Свердловской области» на 2011-2016 годы на территории Невьянского городского округа ведётся работа по созданию туристско-рекреационной зоны «Старый Невьянский завод». Специалисты Министерства культуры Свердловской области уверены, что Невьянский завод занимает особое место в истории российской металлургии и в рамках реализации туристической концепции «Горнозаводская цивилизация» может получить «новую жизнь», став одним из популярнейших туристических объектов. Завод получил всемирную известность в XVIII веке как одно из передовых металлургических предприятий России, где появилась первая отечественная домна круглого сечения, работала первая в мире двухфурменная домна-гигант. Вокруг завода сформировалось типичное для Урала заводское поселение, особенностью которого было преобладание старообрядческого населения, что наложило особый отпечаток на весь его социально-культурный облик. Кроме того, Невьянский историко-архитектурный комплекс «Старый Невьянский завод» XVIII века является объектом культурного наследия федерального значения и представляет высокую историческую ценность.
Планируется, что в ближайшие 5 лет здесь будет создан современный центр делового туризма и сеть туристическо-рекреационных комплексов различной видовой направленности.  Одной из основных туристско-рекреационных зон должен стать Невьянский государственный историко-архитектурный музей, в ближайшей перспективе музей-заповедник. На территории в 5 га будут воссозданы господские хоромы, где расположится несколько музеев, в том числе музей Демидовых, музей Яковлевых и музей металла; конгресс-холл, выставочный зал для передвижных экспозиций, а в одной из домн устроят планетарий.
 Фотографии – Натальи Бабушкиной
Невьянск, наклонная башня
.
Невьянск, музей
.
Невьянск
.
Невьянск, подвалы
.
Невьянск, Малютин
.
Невьянск, подвалы
.
Невьянск, затопление подвалов
.
Невьянск, затопление подвалов


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург