Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.10.2012

Впервые в Свердловской области разработан и принят документ долгосрочного развития культуры

Сегодня, 30 октября, на заседании Правительства Свердловской области была одобрена Концепция развития культуры в Свердловской области на период до 2020 года. Стратегический документ долгосрочного развития сферы культуры впервые разработан и принят в регионе.
Концепция развития культурной сферы была разработана по поручению Губернатора Свердловской области авторским коллективом учёных по заказу министерства культуры. Работа над документом велась полтора года, и в нём нашли отражение идеи авторитетных учёных, предложения работников культуры и искусства области, замечания жителей региона и других заинтересованных лиц, принявших участие в общественном обсуждении документа.
Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев подчеркнул, что Свердловская область является одной из наиболее развитых в культурном смысле территорий, а культура становится весомым фактором экономического развития всей страны. «От того какой путь мы выберем сегодня, зависит будущее не только культурной сферы, но и имидж области на международном уровне и, соответственно, экономические показатели в общем масштабе. Новая концепция поможет нам перейти от управления затратами к управлению результатами», – уверен Алексей Бадаев.
Концепция предполагает два этапа реализации. Первый этап укладывается во временной промежуток с 2011 по 2015 годы. В этот период основные акцент будут поставлены на сохранение, популяризацию и модернизацию этой  сферы. Второй этап – с 2016 по 2020 годы станет своеобразным инновационным прорывом. К концу 2020 года сфера культура Свердловской области должна представлять собой полноценную область экономики, гибко и оперативно отвечающую на запросы общества.
Также Алексей Бадаев отметил, что концепция станет основой для новой областной целевой программы «Развития культуры в Свердловской области» на 2016-2020 годы. Кроме того, Концепция развития культуры будет иметь конкретизирующие документы по различным направлениям в сфере культуры и искусства. Так, Концепция развития театрального дела в Свердловской области до 2020 года уже разработана областным министерством культуры и  также принята сегодня на заседании правительства. Для решения задач обозначенных в Концепции развития театрального дела планируется не только продолжить поддержку существующих театров, но и создать условия для их развития, а также для расширения сети частных театров, увеличения театрального предложения жителям населённых пунктов, не имеющих театров, обеспечение государственной поддержки для создания новых спектаклей. Кроме того, концепция предусматривает решение материальных проблем работников театральных организаций: увеличение заработной платы, а также обеспечение жильём приглашённых на работу артистов, режиссёров, балетмейстеров, художников и других специалистов. Планируется увеличить детский театральный репертуар, а также сделать больший акцент на современную драматургию.
Добавим, что  сейчас в областном минкульте работают над Концепцией развития музейного дела  на период до 2020 года. Закончить её разработку обещают  в этом году.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург