Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

25.01.2008

Министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова дала комментарий по поводу сообщения информационного агентства « Новый регион» о якобы возможном «стирании памятников истории и культуры Екатеринбурга»

Наталья Ветрова считает недопустимым и оскорбительным тон сообщения ИА «Новый регион» в отношении Губернатора Свердловской области Эдуарда Эргартовича Росселя.

Жители Свердловской области хорошо знают своего Губернатора – равно как и то, что вопросам охраны культурного наследия Эдуард Эргартович уделяет самое пристальное внимание. Именно по его инициативе в Свердловской области начались работы по возрождению памятников Верхотурья, Невьянска, Ирбита и других городов, а также стало возможным принятие целевой программы по сохранению исторического и культурного наследия Среднего Урала.

Необходимо отметить, сообщает министр культуры Наталья Ветрова, что с 1960-го по 2001 годы на территории Свердловской области были поставлены на государственную охрану 1228 памятников истории и культуры, из которых 279 – объекты археологического наследия, а 949 – объекты недвижимости, включающие архитектурные комплексы, отдельные здания, сооружения и объекты монументально-декоративного искусства.

Специалисты провели мониторинг современного состояния объектов культурного наследия в Екатеринбурге. В результате были выявлены 26 памятников, полностью утраченных за сорок с лишним лет - в период с 1960 по 2006 годы. Причины этого были самыми разными. Например, ряд памятников (таких, как здание по улице Венгерских коммунаров, 56 «а», дома по улице Долорес Ибаррури, 4 и 10 «а», здания по улице Синяева, 40 и 60) были утрачены ещё в середине восьмидесятых годов прошлого столетия при комплексной застройке Верх-Исетского района. Деревянные здания по улице Отдыха в прибрежной полосе озера Шарташ сгорели в начале 1990-х годов.

Еще три памятника истории утратили к настоящему времени историко-культурную ценность. Например, жилой дом по улице Малышева, 60 был ранее включен в реестр памятников на основании того, что в нем находилась первая явочная квартира Я.М. Свердлова.

В отношении перечня 54 объектов культурного наследия, о которых идет речь в сообщении ИА «Новый регион», в настоящее время осуществляется проверка данных о включённых в него памятниках. Она будет завершена в феврале 2008 года.

Работа по выявлению утраченных памятников, так же, как по включению в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия, в Свердловской области продолжается.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург