Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

31.01.2008

В Уральском центре народных промыслов и ремесел открылась выставка «Тобольская резная кость» из собрания Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника

Проект реализован при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Уральского регионального института музейных проектов.

Выставочный зал «Усадьба М.М.Ошуркова» Уральского центра народных промыслов и ремесел давно стал одним из любимых мест свердловчан. В уютный старинный особняк в тихом центре Екатеринбурга на улице Чапаева с удовольствием приходят взрослые и дети. Их привлекают интересные экскурсии, мастер-классы по народным промыслам и ремеслам, замечательные выставочные проекты. Специалисты центра справедливо считают, что изучение традиций и культуры своего народа необходимо для формирования личности, творческого отношения к жизни.

Новая выставка Уральского центра народных промыслов и ремесел – результат успешного сотрудничества работников культуры Свердловской и Тюменской областей. Представленные на ней экспонаты – настоящие жемчужины из собрания резной кости Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Не зря Тобольск издревле называли одним из основных российских центров резьбы по кости.

Этот материал с древних времен использовался многими народами для изготовления самых разнообразных предметов – прежде всего, необходимых в быту. Предметы искусства из кости стали делать значительно позднее. Несмотря на то, что резчики Востока овладели этим виртуозным искусством значительно раньше, за тобольским промыслом закрепилось название «искусства россов». Изящные и сложные по исполнению работы тобольских мастеров снискали мировую славу. Особенно ценится миниатюрная объемная скульптура из кости.

На выставке в Екатеринбурге будут экспонироваться более 150 произведений из бивня мамонта, зуба кашалота, клыка моржа, коровьего рога. Разнообразна и техника резьбы: плоская, рельефная, ажурная. Самое ранее произведение датируется концом XIX века, а самое позднее – концом XX столетия. В миниатюрной скульптуре представлены любимые герои детской литературы - «Филиппок», «Мужичок с ноготок», композиции на темы былин, сюжеты из жизни северян, образы современников. В числе авторов работ – «патриарх» тобольской резьбы, заслуженный художник Российской Федерации Г.А. Хазов, известные мастера П.Г. Терентьев, И.Н. Овешков, Г.С. Килин, Г.Г.Кривошеин, А.А. Уженцев, В.П. Обрядова.

Посетители выставки смогут также увидеть эскизные материалы, фотографии резчиков, другие интересные экспонаты.

Выставка «Тобольская резная кость» будет работать до 20 февраля.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург