Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

13.02.2013

Военные награды XII века можно увидеть в Екатеринбурге

В преддверие праздника 23 февраля и в рамках месячника защитников Отечества в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства при поддержке министерства культуры Свердловской области открылась выставка, посвященная наградам и памятным знакам, существовавшим в российском государстве, начиная с самых ранних времен и заканчивая сегодняшними днями.
Наиболее ранние экспонаты – шейная гривна и ковши – датируются XII-XVII веками. Гривны служили не только украшением, но и знаками отличия, и наградой за заслуги. Ковши преподносились на крестины, за сборы пошлин, за участие в боях.
Историю наградной системы в России принято вести от ордена Андрея Первозванного, утвержденного Петром Великим. На выставке награды императорской России представлены знаками орденов Св. Владимира, Св. Анны и Св. Станислава.
«Орден – не просто награда – это сгусток нашей истории, за большинством из них стоят яркие события из прошлого нашей страны. Кроме того, каждый орденский знак является произведением искусства, так как к изготовлению орденов привлекали самых искусных ювелиров», – отмечают в музее.
Другой интересный обычай – награждать воинов оружием, возник в России в середине XVII века. В Отечественную войну 1812 года награждение оружием становится массовым, и традиция эта сохранялась до революции 1917 года. Шпага дворянина, полученная в награду сабля, кортик морского офицера всегда считались символами чести и достоинства. На выставке представлено европейское и восточное холодное оружие XVIII-XIX веков, а также современное украшенное оружие работы златоустовских мастеров.
В первые годы советской власти единой наградной системы не существовало – красноармейцы довольствовались «революционными красными шароварами», часами, личным именным оружием, а чаще всего, просто благодарностью командира перед строем товарищей.
В ходе Великой Отечественной войны в СССР было учреждено 10 орденов и 21 медаль. Об этом грозном времени напоминают и памятные подарки, юбилейные медали, также представленные в экспозиции.
История России чеканилась и на монетах. Многие из них российского и иностранного производства были посвящены великим историческим событиям, выдающимся полководцам, знаменитым танкам и кораблям.
Эти и многие другие знаки памяти смогут увидеть жители и гости Екатеринбурга на выставке, которая будет открыта для посетителей до 10 марта в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (пр. Ленина, д. 37).
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург