Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.02.2013

Павел Креков: «Сфера культуры Свердловской области – национальное достояние»

Состоялось первое официальное знакомство министра культуры Свердловской области Павла  Крекова с руководителями государственных учреждений, находящихся в ведении регионального министерства культуры. Участие в совещании приняли директора театров, музеев, библиотек, концертных организаций, культурно-досуговых учреждений, а также учреждений художественного образования.
Министр обозначил ряд основных направлений развития сферы. Так, среди приоритетных задач Павел Креков назвал повышение уровня заработной платы работников учреждений культуры. «Такая задача обозначена в указах Президента Российской Федерации и поставлена нашим Губернатором, – отметил министр. – Безусловно, зарплата в нашей сфере низкая и её нужно повышать. Первое серьёзное увеличение произойдёт уже в этом году, а  в течение ближайших двух лет будет стабильно повышаться. Соответствующую работу в этом направлении мы ведём».
Большое внимание глава ведомства уделил и теме участия региона в федеральных программах и грантах. «Сфера культуры Свердловской области – это национальное достояние, по большому счёту, и как бы это пафосно не звучало – это действительно так. Культура региона во многом определяет уровень развития культуры в Российской Федерации, это накладывает определённые обязательства. Сейчас я подробно изучаю, сколько мы получаем федеральных средств. На следующей неделе должна состояться встреча с министром культуры Российской Федерации и вопрос нашего участия в федеральных программах – в числе основных тем, которые мы будем обсуждать. Думаю, на увеличение федерального финансирования мы вправе рассчитывать, учитывая высокие достижения нашей области», – отметил Павел Владимирович.
Также министр обсудил с руководителями учреждений вопросы, связанные с подготовкой кадров для культурной сферы, изменением организационно-правовых форм, формированием государственного задания, а также программу развития культура. Эти вопросы волновали и собравшихся директоров. К примеру, директор Методического центра по художественному образованию Ирина Чуфарова попросила пояснить министра его отношение к переходу учреждений на автономное управление. «Этот вопрос особенно актуален в муниципальных школах искусств: бытует мнение, что переход на автономию приведёт к переходу на платность услуг для детей и родителей, и к уменьшению финансирования».
«Думаю, это глубокое заблуждение, – отметил министр. – По той простой причине, что объём финансирования при переводе в автономное учреждение не в коем случае уменьшаться не должен. При этом эффективность использования бюджетных средств в автономном учреждении выше, чем в казённом и бюджетом».
Вопросы коснулись и туристической сферы, полномочия в которой были переданы министерством культуры в министерство экономики в прошлом году. «Такие учреждения, как музеи-заповедники очень сильно ориентированы на программу развития туризма. После передачи полномочий в министерство экономики, мы находимся в некоторой растерянности: что будет дальше?», – задал вопрос директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея Анатолий Малютин, к нему присоединились директоры и других музеев области.
«Этот вопрос мы уже обсуждали в министерстве экономики и с курирующим это направление заместителем Председателя Правительства. Туризм – сфера межведомственная и, помимо того, что она имеет экономическую, коммерческую составляющую, она имеет ещё и содержательную часть – это, конечно, музейный ресурс в том числе. Сейчас речь идёт о создании межведомственной комиссии или группы. Мы в любом случае будем обеспечивать туристический продукт содержанием. Под это нужно будет подтягивать определённые материальные ресурсы,  над этим мы будем работать», – пояснил собравшимся глава ведомства.
Кроме того, руководителей учреждений волновали вопросы перехода на эффективные контракты, проблемы популяризации чтения и возвращения детей в библиотеки.
Министр обещал в ближайшее время лично познакомиться с деятельностью каждого учреждения и на индивидуальных встречах обсудить все частные вопросы.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург