Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

26.02.2013

Министерство культуры Свердловской области поддержит фестиваль фантастики «Аэлита»

Международный фестиваль фантастики «Аэлита» получит поддержку регионального министерства культуры, и не только будет сохранён, но и сможет развиваться. Об этом говорил министр культуры Павел Креков на встрече с представителями фестиваля. Участниками встречи стали  председатель оргкомитета фестиваля Борис Долинго, председатель Екатеринбургского отделения Союза писателей России, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Касимов, а также член Союза писателей России Вадим Дулепов.
Министр отметил, что литературное поле, в котором существует фестиваль, является важной составляющей культурного пространства региона и министерство культуры намерено поддержать «Аэлиту» и в этом году, и в последующих. «Кроме того, мы проведём переговоры с управлением культуры администрации Екатеринбурга, руководством Уральского федерального университета и другими структурами и организациями, которые исторически поддерживали фестивали. Безусловно, все те, кто принимал участие в организации, должны сохранить свою поддержку, и мы постараемся создать для этого необходимые условия», – отметил Павел Креков.
Министр поставил задачу до конца недели представить смету расходов, тем временем специалисты министерства должны продумать варианты решения ряда организационных вопросов, в том числе связанных с финансированием проекта за счёт средств областного бюджета.
Кроме того, глава ведомства обозначил свою позицию по дальнейшему развитию фестиваля: «В перспективе мы должны рассматривать этот фестиваль, как мероприятие, основанное на синтезе искусств: литература, кино, живопись… Нам необходимо продумать некий комплексный подход, чтобы фестиваль не только сохранил свои традиции, но рос и развивался дальше».
Евгений Касимов поблагодарил министра за понимание и своевременную поддержку, и попросил обратить внимание на другие проблемы уральских писателей. С этой целью министр посетит Екатеринбургское отделение Союза писателей России в ближайшую субботу.
 Справка:
Названный в честь одноимённого романа Алексея Толстого уральский фестиваль фантастики имеет богатую историю и за 30 лет проведения стал настоящим культурным брендом Екатеринбурга и Свердловской области. Возник фестиваль в 1981 году как собрание любителей фантастики, приуроченное к литературной премии «Аэлита», основанной в том же году редакцией журнала «Уральский следопыт».
В лучшие свои времена фестиваль активно посещали зарубежные гости, мэтры фантастики. В программу «Аэлиты» входит множество мероприятий: семинары, творческие встречи, автограф-сессии, непосредственно вручение премии и многое другое.
Последний по счёту фестиваль «Аэлита» проходил с 23 по 26 мая 2012 года. В этом году «Аэлита», по традиции, состоится в мае.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург