Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

11.03.2013

Масленицу встречают по всей Свердловской области в учреждениях культуры

Сегодня, 11 марта, началась масленичная неделя. Масленица – самый веселый и разудалый русский праздник, который проходит в последнюю неделю перед Великим постом. В масленичную неделю принято устраивать широкие народные гуляния с песнями, танцами, народными забавами и, конечно же, с традиционным сжиганием чучела – символом прощания с морозами и зимой. Учреждения культуры Свердловской области при поддержке регионального министерства культуры традиционно принимают самое активное участие в подготовке к празднику встречи долгожданной весны, сохраняя и популяризируя русские традиции и обычаи.
Центр традиционной народной культуры Среднего Урала (г. Екатеринбург ул. Чапаева, 10) приглашает в течение всей масленичной недели на праздничную программу «Широкая барыня-масленица». Здесь дети познакомятся с историей народного и любимого праздника – масленица полна обычаев, где каждый день недели несет свои традиции. На подворье старинной усадьбы Ошуркова ребята поиграют в народные игры на свежем воздухе, станут зрителями театра Петрушки, и примут участие в сжигании чучела масленицы. После праздничных гуляний детей ждет мастер-класс по художественной обработке камня, на котором ребята смогут проявить все свои таланты и узнать азы камнерезного искусства. Кроме того, на гуляниях в честь Широкой барыни-масленицы всех ждет горячий чай с блинами.
Праздник проходит с 11 по 15 марта. Начало праздничных программ в 13:00 и в 15:00. 16 марта – в 10:00 и 13:00. Подробней на сайте Центра – www.uraltradicia.ru.
***
На народные гуляния в старых невьянских традициях приглашает Невьянский государственный историко-архитектурный музей. «Вместе с ряжеными на масленичном поезде вы отправитесь по всем дням масленичной недели, станете участниками старинных забав и игр на свежем воздухе, а после сожжения чучела отведаете чаю с горячими блинами», - рассказывают в музее.
Каждый день с 12 по 17 марта возле знаменитой Наклонной башни Демидовых (г. Невьянск, сквер Демидовых, 3а) гостей будут встречать Скоморох и Масленица. Предварительные заявки принимаются по телефону: 8 (34356) 2-20-56.
 ***
Продолжает приём туристов на интерактивную музейную программу «Боярыня Масленица!» и Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И. Д. Самойлова. По традиции праздник для детей и взрослых здесь готовят музейные сотрудники, бережно сохраняющие секреты русских обрядов, дружных хороводов и, конечно, рецептов масленичных блюд.
«Масленица Боярыня, Масленица широкая – один из самых любимых праздников нашего народа, – рассказывают сотрудники музея-заповедника. – Проведение Масленицы в музее давно стало традиционным мероприятием. С каждым годом этот праздник становится всё ярче и интереснее. Всё больше появляется желающих в Масленичные дни встретить весну именно у нас».
Музейный праздник проходит на территории древнего уральского села, хранящего подлинные старинные постройки: деревянные часовни, ветряная мельница, кузница, острожная и сторожевая башни, воссозданные крестьянские подворья предыдущих эпох создают соответствующую атмосферу. Здесь можно окунуться в глубину веков и оказаться свидетелями обрядов и народных традиций предков.
Организаторы праздника обещают интересную и познавательную программу: посетителей музея ждёт встреча с героями масленичных гуляний, с живой Масленицей и нечистой силой, а также обзорная экскурсия, народные песни и обряды.
Заявки на проведение экскурсий принимаются по телефонам: +7 (343 46) 75-1-18, +7 952 143 96 31 – Махнёва Марина Ивановна – научный сотрудник музея.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург