Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

28.03.2013

Музей Эрнста Неизвестного станет самым современным в Свердловской области

Сегодня, 28 марта, в рамках пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС Урал» инициаторы и создатели Музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге рассказали о том, как идут работы по реконструкции здания будущего учреждения культуры, о создании экспозиции и о значении этого события для культурной жизни Свердловской области.
Министр культуры Свердловской области Павел Креков отметил, что создание Музея Эрнста Неизвестного – это мероприятие принципиально важное и с точки зрения идеи давно созревающее. «Музей,  несомненно, может позиционировать наш регион в мировом культурном пространстве, при этом нужно осознавать, что уровень работ этого художника и его творчество -  это общечеловеческое достояние. И тот факт, что у нас появляется возможность самим познакомиться с работами великого земляка и представить их миру, событие важное и не просто региональное, но, как минимум, всероссийское», – отметил министр культуры Павел Креков, поблагодарив всех дарителей, которые приняли участие в подборе экспонатов. «Любой музей важен не столько своей физической составляющей (зданием, помещениями), но самое главное, что там будет экспонироваться и какие произведения художника он сможет представить. В этом отношении, я хочу выразить искреннюю благодарность художественному сообществу Екатеринбурга, которое по-человечески тепло и серьёзно восприняло эту идею, и часть работ было передано совершенно безвозмездно», – подчеркнул министр.
По словам генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Натальи Ветровой, в экспозицию войдёт порядка 100 экспонатов, в том числе 6 бронзовых скульптур, 22 офорта из серии «Судьба художника», предоставленных самим Неизвестным. «Кроме подаренных работ, а это гравюры, гипсовые модели, рисунки, книги и многое другое, для создания экспозиции мы приобретаем некоторые работы. На днях мы уже получили контейнер из Сингапура с 13 скульптурами. Все работы – подлинники и это большая ценность», – рассказала Наталья Ветрова.
На проведение ремонтных работ здания, расположенного по адресу ул. Добролюбова, д. 14, которое является объектом культурного наследия областного значение «Дом У.О. Петелиной», из областного бюджета направлено 11,8 млн руб. На создание экспозиции – 15,2 млн руб.
«Особняк Петелиной является памятником культурного наследия и поэтому речь идёт о приспособлении здания под музей, – отметила Наталья Ветрова. – Здесь есть предмет охраны, есть охранные обязательства, которые мы в точности выполняем».
Генеральный директор Уральского регионального института музейных проектов Ольга Лобанова рассказала, что при работе над концепцией будущей экспозиции проектировщики учли практически все механизмы, отражающие современный музейный уровень. Для создания экспозиции музея Эрнста Неизвестного будут использованы современные мультимедийные технологии, профессиональные музейные сейф-витрины с вращающимися элементами, посетителей музея будет встречать виртуальное приветствие знаменитого земляка. «Для того, чтобы широко показать географию творчества скульптора, мы хотим наших посетителей познакомить не только с теми работами, которые будут находиться в здании музея, но и с тем многообразием произведений, которые находятся в разных музея мира и здесь нам на помощь придут как раз современные технологии», – рассказала Ольга Лобанова.
«Невероятно рад, что инициатива по созданию музея Эрнста Неизвестного оказалась успешной, – подчеркнул художник Виталий Волович, также принявший участие в пресс-конференции. – Благодаря содействию Губернатора и работе министерства культуры Свердловской области музей стал реальностью и это большая радость для всех нас».
Напомним, что с инициативой открыть музей Эрнста Неизвестного в 2012 году выступила культурная общественность Екатеринбурга, в том числе художники Виталий Волович и Миша Брусиловский. Инициатива была поддержана Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
В настоящее время региональным министерством культуры разработана концепция будущего музея и развернута масштабная работа по комплектованию фондов. Это учреждение культуры в составе музейного комплекса ГБУК СО «Свердловский областной краеведческий музей» будет расположено по адресу: город Екатеринбург ул. Добролюбова, д. 14. Здание  является объектом культурного наследия областного значение «Дом У.О. Петелиной».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург