Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

01.04.2013

К 400-летию Дома Романовых в Верхней Синячихе открылся музей-театр

В минувшую пятницу в Верхнесинячихинском краеведческом музее Алапаевского района состоялась презентация новой постоянно действующей экспозиции, посвящённой 400-летию Дома Романовых «Князья Романовы – алапаевские узники». Участие в торжественном открытии выставки принял первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров, глава муниципального образования Алапаевское Валерий Заводов, а также представители культурной общественности, музейщики и местные жители.
Владимир Мантуров отметил необычную идею экспозиции и прекрасное воплощение проекта. «Для привлечения в музей посетителей, а особенно молодых посетителей, важно идти в ногу со временем, использовать интерактивные методы при создании выставок. Здесь удалось совместить классику и современность, что, несомненно, будет востребовано и у молодого поколения и у туристов».
Новая музейная экспозиция позволит увидеть посетителям визуально яркое, информативно-насыщенное представление о личностях и судьбах представителей Дома Романовых. Новаторское оформление нацелено на усиление художественного образа и увеличение информационного потенциала экспозиции. Настоящий театральный сценарий разработан с декорациями в виде фотографий конца XIX – начала XX вв. Благодаря новым технологиям, фотографии приходят в движение, образуя театральное действо, в котором «актерами» становятся изображенные на них персонажи.
Интерес к теме пребывания Князей Романовых в Алапаевске в мае-июле 1918 года и последовавшей затем их гибели в шахте вблизи рабочего посёлка Верхняя Синячиха Алапаевского района, не ослабевает и по сей день, особенно в преддверии 400-летия Дома Романовых. Правительством Свердловской области разработан план проведения в 2013 году основных мероприятий, посвященных 400-летию восстановления Российской государственности и историческому наследию Дома Романовых на Урале. В течение 2013 года, в память о 400-летии Земского Собора и воцарения дома Романовых, в Свердловской области пройдут мемориальные, культурно-просветительские, научно-исследовательские мероприятия, будут реализованы выставочные проекты, способствующие популяризации историко-культурного наследия России, развитию международного культурного сотрудничества и туристического потенциала Свердловской области.
 
Справка:
В 2013 году исполняется 400 лет Земскому Собору, призвавшему на царство Михаила Федоровича из рода Романовых. Это событие стало завершением периода Смутного времени (1605-1612), явило собой факт народного волеизъявления и способствовало сохранению Российской государственности. Это, без сомнения, крупнейшая дата в современной отечественной истории.
Именно в эпоху Романовых Россия стала самым крупным территориальным образованием и одной из самых великих империй мира. На протяжении XVIII и XIX веков Россия под державным скипетром императоров из династии Романовых была величайшим славянским государством, обладавшим мировой политической, военной и экономической гегемонией.
История представителей семьи Романовых, в 1613–1917 годах находившихся на российском престоле, оказалась тесно связанной с Уралом, в том числе и история трагической гибели последнего Российского императора и его семьи (в Екатеринбурге), великих князей Романовых (в Алапаевске и Перми) летом 1918 года.
Наследие царской семьи в истории Урала и пребывание ее представителей на уральской земле имеет не только историко-культурную, но и духовную значимость для граждан России, помогает восстановить уважительное отношение россиян к отечественной истории, к человеческим судьбам через объективное раскрытие событий и принятие истории дома Романовых в истории страны.
 
.
.
.
Фотограф Евгений Поторочин


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург