Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

09.04.2013

Первый в России музей Эрнста Неизвестного открылся в Екатеринбурге

Открытие в Екатеринбурге музея выдающегося художника, скульптора и философа современности Эрнста Неизвестного – событие международной значимости. Такая оценка звучала 9 апреля в выступлениях гостей торжественной церемонии открытия нового музея, участие в которой принял губернатор Евгений Куйвашев.
Напомним, Евгений Куйвашев в прошлом году поддержал инициативу известных екатеринбуржцев, заслуженных художников России Виталия Воловича и Миши Брусиловского о создании в столице Среднего Урала музея Эрнста Неизвестного. Губернатором было принято решение о выделении необходимых средств из областного бюджета на создание нового государственного музея.
«Сегодня мы открываем музей без преувеличения великого мастера. Я звонил Эрнсту Иосифовичу, общался с ним, благодарил за экспонаты, предоставленные для музея, за поддержку в реализации этого проекта», - сказал Евгений Куйвашев.
По его словам, открытие музея позволяет нашей культурной сфере, всему региону приобрести дополнительный потенциал. Новая галерея – это еще и мощное учебное пособие, которое позволит привить чувство прекрасного многим поколениям свердловчан.
Глава Среднего Урала поблагодарил всех, кто приложил усилия к этому знаменательному событию: доверенное лицо художника Михаила Петрова, сенаторов Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого, партию «Единая Россия».
Один из инициаторов создания экспозиции Виталий Волович выразил благодарность региональному министерству культуры и лично Евгению Куйвашеву – «человеку реального дела, сделавшему бесценный подарок городу».
«Я счастлив, что родился в Свердловске, где судьба свела меня с Неизвестным. В этом музее представлен ярчайший срез творчества настоящего русского Родена. Этот проект еще с момента формирования стал международным: в создании экспозиции приняли участие специалисты из Швеции, Америки, Сингапура», - сказал Михаил Петров.
В ходе церемонии открытия он подарил музею еще один экспонат - пресс для бумаг в виде перста работы Эрнста Неизвестного.
Уверенность в том, что музей Эрнста Неизвестного станет мировой изюминкой Екатеринбурга, выразил на открытии и секретарь свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий.
Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий считают, что новый музей станет еще одной точкой притяжения горожан и туристов и позволит сделать наш регион еще более узнаваемым в России и в мире. Это особенно актуально в условиях участия Екатеринбурга в конкурсе на право принимать выставку ЭКСПО-2020.
В ходе торжественного открытия Евгений Куйвашев сообщил, что принял решение об учреждении грантов губернатора в области музейного дела, которые ежегодно будут вручаться в день рождения Эрнста Неизвестного.
Отметим, что в этот день в адрес губернатора поздравления с открытием музея поступили от президента Российской академии художеств Зураба Церетели, специального представителя Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, директора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирины Антоновой, директора государственного Русского музея Владимира Гусева.
Добавим, что музей открылся в самом центре Екатеринбурга – на улице Добролюбова, 14. Разработкой проекта создания экспозиции занимались специалисты Уральского регионального института музейных проектов, была развернута масштабная работа по комплектованию фондов будущего музея.
Музей Эрнста Неизвестного создан на базе живописных (станковых) и графических работ (рисунков, гравюр, книжных иллюстраций), скульптуры малых форм, ювелирных изделий, иллюстрированных книжных изданий и эксклюзивных фотографий, электронного архива и личных вещей художника. Основу коллекции составляют авторские подлинники, официальные тиражные издания и материалы из личного архива художника, фотографии и электронные архивы. Для создания экспозиции использованы современные мультимедийные технологии, профессиональные музейные сейф-витрины с вращающимися элементами, посетителей музея будет встречать виртуальное приветствие знаменитого земляка.
Эрнст Неизвестный передал в дар Свердловской области несколько своих бронзовых скульптур и гравюр, в том числе скульптуру «Сердце Христа», 22 офорта из серии «Судьба художника».
Для посетителей Художественный музей Эрнста Неизвестного откроется 10 апреля.
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург