Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.04.2013

Новый закон об образовании впервые зафиксировал особенности художественного образования

С 1 сентября 2013 года вступает в силу принятый после нескольких лет обсуждения Государственной Думой Российской Федерации «Закон об образовании в РФ». Он вызвал массу споров со стороны учительского и родительского сообществ. В рамках круглого стола «Что нам готовит новый Закон об образовании?» уральские эксперты постарались ответить на вопросы, подготовленные представителями общественности.
Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что новый российский закон об образовании – это чётко структурированный документ, определяющий государственную политику в сфере образования, которая основана на принципе приоритета образования. Главная задача закона – обеспечение и защита конституционных прав граждан Российской Федерации на образование. «Порядка 230 блоков закона претерпели изменения, каждый блок представляет несколько десятков статей. Новый закон предусматривает дистанционное и интегрированное образование, подробно прописан раздел о безопасности школьной среды, о профессиональном образовании и многое другое», – рассказал министр, отметив, что к закону будет разработан целый ряд подзаконных актов и нормативных документов. Кроме того, Юрий Биктуганов рассказал, что региональное министерство образования ведёт активную работу по созданию областного закона об образовании, в котором будут подробно прописаны полномочия Свердловской области.
Также министр отметил, что новый закон не подразумевает перехода на платность образования, это касается и дошкольных образовательных учреждений: «Родительская плата не должна увеличиться, при этом все компенсационные выплаты по-прежнему сохранятся. Ни в одном нормативном документе не прописана платность образования. Обязательная образовательная программа должна предоставляться бесплатно, более того, новый закон предполагает увеличение количества часов в старших классах. При этом учреждения имеют право оказывать дополнительные платные услуги, но это по желанию родителей».
Директор областного ресурсного центра развития профессионального образования Феликс Исламгалиев отметил важность изменений в законе, связанных с профессиональным образованием. «Востребованность рабочих кадров настолько велика сегодня, что на любой встрече с работодателями мы слышим о необходимости подготовки не инженеров, а рабочих. Причём рабочих новой формации – многофункциональных рабочих, обладающих несколькими компетенциями, несколькими профессиями. Поэтому сегодня, когда мы совмещаем систему начального профессионального образования и систему среднего профессионального образования, выстраиваем как раз подготовку высококвалифицированных рабочих кадров», – отметил Феликс Исламгалиев.
«Управления культуры, наверное, испытали наибольшее удовлетворение от принятия данного закона, потому что он впервые зафиксировал особенности образовательного процесса и самого образования в сфере культуры, – отметила главный специалист министерства культуры Свердловской области Ирина Соловьёва. – Таких статей раньше не было, теперь они у нас появились. Поэтому в отношении специализированных школ (художественных и спортивных), в отношении фиксации их нормативного существования и описания траектории их развития этот закон сделал очень большой шаг».
Ещё одним важным шагом законодательства эксперты отметили появление интегрированных программ в образовании. «Такого целостного понимания структуры художественного образования не было никогда, – подчеркнула Эльвира Архангельская, директор Уральского музыкального колледжа. – Появления интегрированных образовательных программа наша сфера ждала 80 лет. Первая специализированная музыкальная школа десятилетка была создана в 1933 году и с тех пор мы существовали как бы вне закона. И сейчас понятие «интегрированные образовательные программы» снимает сразу все проблемы».
Также эксперты обсудили такие вопросы, как переход образовательных учреждений на автономность, изменение статусов лицеев и гимназий, а также повышение средней заработной платы учителей, которая в Свердловской области уже на треть превысила среднюю заработную плату по региону.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург