Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

17.04.2013

К празднованию 400-летия Дома Романовых Уральский хор готовит новую программу

Уральский центр народного искусства начал работу над уникальным проектом, который посвящен 400-летию Дома Романовых. Народно-театрализованное действо «Вечные истины» будет представлено жителям Екатеринбурга и гостям города в мае, но репетиции идут уже полным ходом.
Впервые за всю историю развития профессионального народного жанра ведущий коллектив России, Уральский государственный академический русский народный хор, обратился к столь масштабному историческому и культурному периоду становления Государства Российского. Создатели проекта поставили непростую задачу: показать знаковые исторические события, определяющиеся как сосуществование Власти и Смуты. Этим и обоснован выбор исторических картин: от смутного времени и приглашения Михаила Романова на царство, через образы Возрождения России, Петровское время и царствование Александра III (Серебряный век) к трагической кульминации – отречению и гибели Николая II.
Вся история династии Романовых будет показана сквозь призму воспоминаний последнего российского царя-страстотерпца Николая II, который не выведен в качестве персонажа, но его размышления и письма раскрывают глубину трагедии не только императора, но и человека.
В сценарии использованы цитаты из сочинений Пушкина, Достоевского, Блока, Бродского, изречения Серафима Саровского, Иоанна Кронштадского.
Картины из жизни старого Екатеринбурга, интерьеры и пейзажи в хроникальном видеоряде выводятся на большой экран, что в сочетании с музыкой (обработки русских народных песен, городского романса) позволит зрителю ощутить себя непосредственным участником эпохальных событий.
Добавим, что постановка осуществляется на средства гранта Губернатора Свердловской области. Премьера программы состоится 23 мая в Концертном зале им. Лаврова (пр. Космонавтов, 23).
Напомним, что Правительством Свердловской области разработан план проведения в 2013 году основных мероприятий, посвященных 400-летию восстановления Российской государственности и историческому наследию Дома Романовых на Урале. В течение 2013 года, в память о 400-летии Земского Собора и воцарения дома Романовых в Свердловской области пройдут мемориальные, культурно-просветительские, научно-исследовательские мероприятия, будут реализованы выставочные проекты, способствующие популяризации историко-культурного наследия России, развитию международного культурного сотрудничества и туристического потенциала Свердловской области.
 
Справка:
В 2013 году исполняется 400 лет Земскому Собору, призвавшему на царство Михаила Федоровича из рода Романовых. Это событие стало завершением периода Смутного времени (1605-1612), явило собой факт народного волеизъявления и способствовало сохранению Российской государственности. Это, без сомнения, крупнейшая дата в современной отечественной истории.
Именно в эпоху Романовых Россия стала самым крупным территориальным образованием и одной из самых великих империй мира. На протяжении XVIII и XIX веков Россия под державным скипетром императоров из династии Романовых была величайшим славянским государством, обладавшим мировой политической, военной и экономической гегемонией.
История представителей семьи Романовых, в 1613–1917 годах находившихся на российском престоле, оказалась тесно связанной с Уралом, в том числе и история трагической гибели последнего Российского императора и его семьи (в Екатеринбурге), великих князей Романовых (в Алапаевске и Перми) летом 1918 года.
Наследие царской семьи в истории Урала и пребывание ее представителей на уральской земле имеет не только историко-культурную, но и духовную значимость для граждан России, помогает восстановить уважительное отношение россиян к отечественной истории, к человеческим судьбам через объективное раскрытие событий истории дома Романовых в истории страны.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург