Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

25.04.2013

Региональный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» пройдёт в Екатеринбурге в мае

В мае в Екатеринбурге на площадке Уральского центра народного искусства пройдет конкурсный просмотр творческих программ и гала-концерт с участием 25 коллективов, представляющих регионы, входящие в Оренбургское, Сибирское и Енисейское войсковые казачьи общества.
Организаторы мероприятия – министерство культуры Свердловской области и Уральский центр народного искусства уже начали подготовку к конкурсу, приём заявок, формирование списка участников, составление праздничной программы.
Главной целью мероприятия станет смотр и отбор лучших самодеятельных фольклорных казачьих коллективов и исполнителей для достойного представления уральских регионов на войсковом этапе Всероссийского конкурса «Казачий круг».
Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Романов неоднократно подчёркивал, что развитие казачьего движения напрямую связано с воспитательной, культурно-просветительской и военно-патриотической работой. «Фестиваль «Казачий круг» способствует привлечению интереса общественности к казачеству как к уникальному историческому феномену, сохранившему свой облик с незапамятных времён, а также помогает популяризации и развитию самобытной казачьей культуры, представляющей исключительную ценность с исторической, художественной и эстетической точек зрения», – отмечает Владимир Романов.
Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг» проводится в 3-й раз, в целях сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей музыкально-песенной, танцевальной, вокальной, инструментальной, празднично-обрядовой, семейно-бытовой культуры.
Представленные участниками творческие программы будут оцениваться всероссийским жюри конкурса, в состав которого входят видные деятели искусств России, специалисты министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества, а также специалисты из регионов – организаторов региональных этапов, имеющие почетные звания и награды, заслужившие общероссийский авторитет в сфере сохранения и пропаганды казачьей культуры.
С апреля по сентябрь 2013 года региональные этапы конкурса также пройдут в Ростовской, Калужской областях и Хабаровском крае.
По решению жюри лучшие казачьи художественные коллективы или исполнители по одному от каждого субъекта Российской Федерации будут рекомендованы для участия в заключительном этапе конкурса, который пройдет в сентябре 2013 года в Москве.
В Екатеринбурге конкурсные испытания пройдут 18 и 19 мая.
Добавим также, что в рамках конкурса «Казачий круг» 16 мая на площадке Уральского центра народного искусства состоится XX Всероссийский детский фестиваль «Казачок», среди казачьих кадетских корпусов, классов, детских клубов Свердловской области.
 
Справка:
 
Сегодня на территории Свердловской области казачество представлено двумя отдельскими казачьими обществами, входящими в состав Оренбургского войскового казачьего общества, а также общественными объединениями казаков, которые относят себя к общероссийским казачьим общественным объединениям, другими некоммерческими организациями, имеющими в наименовании соответствующие слова.
 
Город Екатеринбург является местом расположения войскового правления Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО). ОВКО сформировано путём объединения казачьих обществ, осуществляющих свою деятельность на территориях Свердловской, Курганской, Оренбургской, Челябинской областей.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург