Версия для слабовидящих
  
Ночь музеев в Свердловской области - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

26.04.2013

Губернатор отметил вклад уральцев в развитие культуры и искусства

Глава региона Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении губернаторских премий за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2012 год. Десять лауреатов и авторских коллективов Среднего Урала получат по 200 тысяч рублей.
По словам губернатора, поощрение талантливых творческих свердловчан – это вклад в развитие культуры области, дополнительный стимул для новых свершений и реализации интересных проектов, которые будут способствовать повышению имиджа региона как культурного центра страны.
В соответствии с указом губернатора лауреатами премии за 2012 год стали артисты Театра «Волхонка» за создание спектакля «Преступление и наказание» по одноимённому роману Ф.М. Достоевского. Писатель Сергей Беляков удостоен премии за книгу «Гумилёв сын Гумилёва», композитор Ольга Викторова – за оркестровые и камерные произведения, мастер художественного слова Тамара Воронина – за литературно-музыкальные композиции «Пушкин и Натали» и «Приваловские миллионы», художник-график Владимир Зуев – за серию гравюр на металле «Взлети над чёрным!». Премию главы региона получит авторский коллектив Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского за создание арт-проекта «Убрус». Обладателями награды также стали артисты Театра драмы Каменска-Уральского. Высокую оценку получил их спектакль «Тиль» по пьесе Г. Горина. Также почетной премии удостоены создатели и актеры спектакля «Дикое счастье» Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Кроме того, за большой личный вклад в развитие изобразительного искусства Свердловской области премии удостоен известный уральский художник Миша Брусиловский. За выдающийся вклад в развитие и сохранение искусства Урала и подготовку профессиональных кадров заслуженную награду получит Николай Голышев, профессор Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского.
Торжественная церемония награждения лауреатов запланирована на 21 мая 2013 года.
Напомним, Свердловская область была первым регионом, учредившим премию деятелям искусства. С 1996 года ее получают наиболее достойные свердловчане.
Отметим, что губернаторские премии – не единственная форма поддержки уральских учреждений и деятелей культуры и искусства. Сегодня в области действует система грантов для театров и концертных-организаций, для культурно-досуговых учреждений и коллективов самодеятельного творчества, кроме того представители всех направлений культуры и искусства ежегодно поощряются специальными стипендиями министерства культуры Свердловской области. Также Евгений Куйвашев принял решение об учреждении грантов губернатора в области музейного дела, которые ежегодно будут вручаться в день рождения выдающегося художника, скульптора и философа современности Эрнста Неизвестного.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург