Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

14.05.2013

I Фестиваль П.И. Чайковского прошёл в Алапаевске

В Алапаевске состоялся I Фестиваль П.И.Чайковского, обещающий стать началом нового этапа в истории взаимоотношений небольшого уральского города с гениальным русским композитором.
Чайковский провел здесь часть своего детства (1849-1850). При всей краткости времени пребывания композитора на уральской земле, «время, проведенное в Алапаеве», предстает в письмах П. Чайковского особым миром Детства, Семьи, Любви и Счастья. Год этот – важнейший, накануне перелома в судьбе музыканта, прощавшегося с детством и вступавшего в новую пору жизни; год, когда проявились явные приметы его композиторского будущего. Алапаевск – это и особая пора в становлении личности композитора, когда в подростке впервые зреет осознание будущего предназначения.
Это обстоятельство, с одной стороны, рождает законное чувство гордости, с другой – накладывает определенные обязательства. Заботясь о сохранении и развитии культурного достояния региона, а также в преддверии 175-летнего юбилея композитора в 2015 году, Свердловская государственная академическая филармония, Свердловский областной краеведческий музей, филиалом которого является Дом-музей П.И.Чайковского в Алапаевске (с 1965 года) и Администрация города Алапаевска при поддержке Министерства культуры Свердловской области организовали совместный проект – I Фестиваль П.И.Чайковского в Алапаевске.
Первый, стартовый, фестиваль сосредоточил внимание на нескольких линиях – концертной и выставочной.
В дни фестиваля в Алапаевске звучали известнейшие фортепианные пьесы композитора из «Детского альбома», цикл «Времена года», фрагменты сюит из балетов «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», а также Первый фортепианный концерт. Исполнители – учащиеся и выпускники Алапаевской детской школы искусств им. П.И. Чайковского, гостья из Москвы, лауреат международных конкурсов пианистка Злата Чочиева и Уральский академический филармонический оркестр под управлением Энхэ.
Частью фестивальных событий стало открытие новой выставки «Голос» в Доме-музее П.И. Чайковского. В экспозиции – образцы граммофонной продукции XX века, благодаря которой произведения великих композиторов, в том числе и Петра Ильича Чайковского, стали доступны широким массам слушателей.
В дальнейшем проект планируется реализовать гораздо шире, комплексно развивая следующие направления: издательское, конкурсное, научное, детское, а также «звездные» проекты, мастер-классы, кинопоказы, – другими словами, все то, что превращает фестиваль в мощный культурный проект и открывает новые горизонты перед будущими фестивалями.
«Тема Урала как места, в котором формировались многие черты юного Чайковского, где им были получены впечатления, оставшиеся в его памяти, по собственному признанию, на всю жизнь, – одна из важнейших в биографии Чайковского» (П.Е. Вайдман). Все это дает основания «алапаевской главе» в судьбе Петра Ильича стать почвой для создания самостоятельного долговременного музыкально-событийного проекта, способного стать новым культурным брендом региона.
«Мы как регион имеем отношение к жизни и биографии Петра Ильича Чайковского. Проведение данного фестиваля своевременно. Данный проект позволяет объединить несколько направлений культуры и использовать новые формы общения со зрителем. В области были примеры, когда подобные мероприятия имели успех и становились системными. Надеюсь, проект войдет в традицию, будет интересен нашей стране и миру», – отмечает министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Добавим также, что объявлен открытый конкурс на лучшее название для нового фестиваля, который планируется сделать ежегодным.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург