Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

14.05.2013

Трехвековую историю уральского изумруда представили на выставке в резиденции губернатора

Экспозиция «Три века уральского изумруда», которую в резиденции главы региона 14 мая открыл вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Яков Силин, стала первым шагом по созданию постоянно действующей выставки, посвященной истории добычи и создания изделий из этого драгоценного камня «Изумрудная комната».
Изумруд, как известно, является одним из брендов Урала. Первое в России Мариинское (ныне Малышевское) месторождение было открыто в 1831 году - начало добычи и художественной обработки изумруда связано с именем одного из самых известных уральских камнерезов Якова Коковина. На протяжении XIX – начала XX веков уральский изумруд оставался одним из наиболее дорогих видов сырья в императорских Екатеринбургской и Петергофской гранильных фабрик и в мастерской Карла Фаберже.
«Этот выставочный проект не случайно возник именно в Свердловской области. Урал по праву гордится богатством своих недр. Природа наделила нашу землю всеми полезными ископаемыми: черными и благородными металлами, самоцветами и драгоценными камнями. Уральские изумрудные копи до сих пор поражают уникальными находками: всего пару месяцев назад новость об уральском изумруде-самородке весом в 1 килограмм облетела мир», - сказал Яков Силин.
Вице-губернатор выразил уверенность, что со временем на Среднем Урале появится постоянная музейная выставка по истории уральского изумруда.
Открытие экспозиции, созданной специалистами Музея истории камнерезного и ювелирного искусства при поддержке областного министерства культуры, приурочено к празднованию 400-летия Дома Романовых. Это не случайно: Малышевское месторождение был открыто в годы царствования Николая I, кроме того, здесь же, на Урале, добывается александрит – самоцвет, который получил название в честь великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II.
«Буквально на днях мы ожидаем визит в Екатеринбург Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Он примет участие в торжествах, посвящённых 145-летию со дня рождения последнего русского императора Николая II. Надеюсь, что он посетит и по достоинству оценит эту экспозицию», - добавил Яков Силин.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил руководство области за идею создания «Изумрудной комнаты». «Особо я хотел бы поблагодарить Евгения Владимировича Куйвашева, который еще при вступлении в должность губернатора говорил мне об идее показать красоту нашего края, создав такую выставку. Уверен, не перевелись на Урале и сегодня не только изумруды, но и мастера-волшебники, которые могут показать красоту, казалось бы, бездушных камней», - сказал он.
Экспонаты для выставки представили частные коллекционеры и крупнейшие музеи страны. Среди них - Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), который, в частности, привез в Екатеринбург один из крупнейших необработанных изумрудов мира, ранее описываемый Ферсманом как «Изумруд Коковина».
«Наш музей – один из старейших в мире. Он был создан в 1716 году по указу Петра I, 300 лет в 2016 году исполнится нашему музею. И первые образцы, составившие основу коллекции, которую собирали великий Петр I и его сподвижники, были представлены образцами с Урала», - сказал на открытии директор музея Виктор Гаранин.
Он заверил, что Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана всегда будет участвовать в проведении подобных выставок на Среднем Урале, назвав это стратегической задачей.
Уникальные образцы для экспозиции предоставил и Государственный геологический музей РАН им. В. И. Вернадского (Москва).
Это, например, изумруд, который был передан в музей в 1842 году из Минерального кабинета Его Императорского Величества по просьбе графа Строгонова. Или изумруд, принадлежащий члену-корреспонденту Императорской академии наук Евграфу Петровичу Ковалевскому, который в 1850 году был попечителем Московского учебного округа.
«Мы предоставили александриты, принадлежавшие известному московскому химику и минерологу Рудольфу Герману. У нас есть образцы из минералогической коллекции Лидии Петровны Прохоровой – это такой редкий случай, когда женщина, увлекаясь минералогией, не только создала собственную коллекцию, но и занималась научной минералогией, работая вместе с известными минерологами Александром Ферсманом и Владимиром Вернадским. Так что за каждым образцом – человек, и в каждом камне как в капле воды отражается определенная эпоха», - сказала главный хранитель геологического музея Вернадского Ираида Стародубцева.
Из собрания Музея истории камнерезного и ювелирного искусства на выставке «Три века уральского изумруда» представлены «именные» штуфы изумрудов «Звездарь» и «Новогодний», найденные в 1990 году на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении, отнесенные Гохраном России к разряду уникальных.
Всего в экспозиции - около 400 предметов.
Такие выставочные проекты - событие уникальное не только для Екатеринбурга, но и для России. Чтобы как можно большее людей смогли увидеть экспонаты, представленные на выставке, на сайте губернатора (www.gubernator96.ru) организована виртуальная экскурсия. В ближайшее время в рамках виртуальной экскурсии появится и текстовое описание экспонатов. Постепенно эта страничка сайта губернатора будет пополняться новыми фотоматериалами.
Экспозиция «Три века уральского изумруда» будет работать в резиденции губернатора региона до ноября 2013 года.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург