Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

23.05.2013

Эксперты из Эрмитажа обнародуют итоги экспертизы Ирбитского Рубенса

Дата: 24 мая 2013 года (пятница)
Место проведения:Ирбитский государственный музей изобразительных искусств (г. Ирбит, ул. Елизаревых, 28В).
Эксперты из Государственного Эрмитажа вновь прибудут в старинный купеческий город Ирбит, чтобы огласить результаты проведённых исследований произведения великого фламанского художника Питера Пауэла Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» (1615-1620 гг.) и картины Антониса ван Дейка «Портрет Инфанты Изабеллы, правительницы Нидерландов» (около 1628).
В пятницу, 24 мая 2013 года, в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств состоится заседание Учёного совета, пресс-конференция и открытие выставки «Питер Пауэл Рубенс и его время. Живопись и гравюра европейского барокко».
Участие в мероприятиях примут:
Наталья Ивановна Грицай – главный специалист по фламандской живописи Государственного Эрмитажа, доктор искусствоведения;
Олег Алексеевич Хромов – действительный член Российской Академии художеств, член Президиума РАХ, заведующий отделом НИИ истории и теории искусств РАХ, доктор искусствоведения;
Андрей Викторович Гамлицкий – старший научный сотрудник НИИ истории и теории искусств РАХ, искусствовед;
Карпов Валерий Андреевич – директор Ирбитского государственного музей изобразительных искусств.
Заседание Учёного совета начнётся в 10:00, пресс-конференция – в 14:00, открытие выставки в 16:00.
В состав выставочной программы входят:
– выставка одной картины «Возвращение шедевра. Питер Пауэл Рубенс «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой».  Около 1618-1620 гг.;
– выставка «Питер Пауэл Рубенс и его время. Живопись и гравюра Европейского Барокко»
– выставка «Жизнь Марии Медичи. Серия гравюр по оригиналам П.П.Рубенса» 1710 г.
Настоящая программа является одной из бесчисленных попыток представить искусство Питера Пауэла Рубенса: его истоки, современный художественный контекст и претворение рубенсовского наследия в творчестве мастеров следующих поколений. Главную особенность данного масштабного проекта составляет то, что все представленные на выставки произведения происходят из собрания Ирбитского ГМИИ. Однако это ограничение отнюдь не отразилось ни на широте экспозиционного ряда, ни на его качестве. Более того – многие из представленных произведений принадлежат к числу величайших художественных редкостей, не встречающихся в музейных собраниях нашей страны.
Кульминация экспозиции – шедевр гениального живописца: недавно атрибуированная Рубенсу картина «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», которую художник написал в 1618-1620 годах при участии своих самых выдающихся учеников Антониса ван Дейка и Якоба Йорданса.
Поэтому вторым эпицентром выставки, органичным продолжением первого является «Портрет Инфанты Изабеллы, правительницы Нидерландов» (ок. 1628), чья принадлежность кисти самого Антониса ван Дейка также получила в последнее время убедительное подтверждение.
Поскольку две картины, даже столь выдающиеся, не могут дать полного представления о творчестве Рубенса и искусстве его времени, основную часть экспозиции составляют листы печатной графики, блестящим собранием которой давно славится Ирбитский ГМИИ.
Центральный раздел выставки образуют гравюры с живописных произведений Питера Пауэла Рубенса, созданные в его мастерской лучшими мастерами резца под непосредственным руководством великого живописца, а также листы, награвированные после смерти маэстро, свидетельствующие о непреходящем значении его искусства.
Произведения, непосредственно связанные с именем Рубенса, представлены в широком культурно-художественном контексте, охватывающем продолжительный период истории европейской гравюры. Это позволяет зримо представить путь, который привел к появлению гения, увидеть яркость и самобытность его таланта и лучше понять выдающееся, сравнимое лишь с такими титанами, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Дюрер и Рембрандт, место Рубенса не только в искусстве, но и в истории человечества.
Напомним, что произведение великого фламанского художника Питера Пауэла Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» (1615-1620 гг.) впервые было презентовано общественности 15 ноября 2012 года в Ирбитском музее изобразительных искусств в рамках открытия выставки «Дары Государственного Эрмитажа».
Мероприятие проходит при поддержке министерства культуры Свердловской области.
Приглашаем СМИ к освещению! Просьба аккредитоваться до 18:00 23 мая по телефону (343) 362-16-17 или электронной почте serkova@gov66.ru – Ольга Серкова.
Дополнительная информация по телефону +7-903-080-94-03 – Мурзин Сергей Михайлович, первый заместитель генерального директора Ирбитского музея ИЗО.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург