Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

26.06.2013

Павел Креков: «Ирбитский музей мотоциклов будет развиваться»

Павел Креков отметил уникальность музея и необходимость его поддержки и развития. «Ирбитский музей мотоциклов был, есть и будет», – подчеркнул министр на встрече с журналистами, которая состоялась после совещания. Павел Креков пояснил, что министерством совместно с администрацией города, которая проявила активную и заинтересованную позицию в этой ситуации, рассмотрено несколько вариантов дальнейшего размещения фондохранилища. Скорее всего, фонды разместятся в помещениях муниципального учреждения Центр мотокультуры. Этот вариант позволит со временем расширить и экспозиционные площадки, так как помещения Центра позволяют запланировать, в том числе и открытые для посетителей выставки.
Глава Ирбита Геннадий Агафонов пояснил ситуацию, которая сложилась с помещениями, арендуемыми музеем мотоциклов. «Вполне естественно, что предприниматель, который купил имущество и вложил в это собственные средства, теперь стремится использовать помещения максимально эффективно. Нам, в свою очередь, есть куда перевезти фонды. У нас есть Центр мотокультуры, где все экспонаты смогут разместиться. Сам же музей останется на прежних площадях», – говорит Геннадий Агафонов.
По словам директора музея Александра Буланова, учреждение в последнее время становится всё более популярным у туристов, в том числе у иностранцев. «Только за последний квартал этого года музей посетили порядка 280 иностранцев. Интерес к нам велик, все мото-туристы считают долгом заехать к нам. И это не удивительно, ведь коллекция действительно уникальна: у нас представлено 120 транспортных единиц техники, когда даже в московском музее их всего 101. К тому же это первый государственный музей мототехники в стране», – отмечает Александр Буланов.
Добавим, что в настоящее время в фондохранилищах музея находится около 70 единиц техники, порядка 50 двигателей внутреннего сгорания, более 4 четырёх тыс. томов библиотеки, а также кино- и фотоархив.
 
Справка:
Единственный на Урале музей мотоциклов был открыт для посетителей в 2003 году. В основу его собрания легла коллекция тяжёлых мотоциклов, принадлежащих Ирбитскому мотоциклетному заводу.
В основном разделе музея представлена эволюция отечественного тяжелого мотоцикла, начиная с первой армейской модели М-72, оснащённой ручным пулемётом Дегтярова, и заканчивая последней моделью прошлого столетия – одиночным «Волком». В музее выставлены мотоциклы серийного производства семейства «Урал», в том числе редкие экземпляры специального назначения, а также экспериментальные модели.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург