Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

26.06.2013

Венский хор мальчиков имени Гайдна провёл совместные концерты с уральскими коллегами

Хоровые коллективы познакомились во время визита концертного хора мальчиков и юношей Свердловского мужского хорового колледжа в столицу Австрии нынешней весной. Теперь Венский хор, который открывал фестиваль австрийской музыки в Екатеринбурге, посетил мужской хоровой колледж. Поющие мальчики из Австрии (кстати, далеко не все участники хора – граждане этой страны, здесь поют дети из разных государств, в том числе есть русскоговорящие, например, из Казахстана) познакомились с системой образования в колледже. Прошли  совместные творческие занятия, игры, чаепитие в русском стиле и, конечно, «творческий обмен».
Под руководством дирижера Керема Сецена произошла «спевка» двух хоров. Уральские мальчики легко освоили предложенный им до сих пор незнакомый вокальный материал. Сводный хор прозвучал  слаженно и впечатлил зрителей. Затем состоялся мини-концерт – обоюдное знакомство. Венский хор исполнил несколько произведений, которые поразили слушателей чистотой звучания, сложностью музыкальной текстуры, высотой, на которую поднимались мальчишеские голоса. Достойно ответил австрийскому императорскому хору екатеринбургский коллектив, исполнивший сложную и выразительную «Легенду» Чайковского, шутливую народную немецкую песню – как подарок для гостей. Апофеозом возможностей человеческого голоса прозвучал «Соловей» Алябьева.
«Во время живого общения учащихся, педагогов, родителей СМХК с руководителями и участниками Венского хора мальчиков мы узнали, как осуществляется отбор во всемирно известный коллектив, как строится учебный процесс, как формируется репертуар», – рассказывают в колледже. На последний вопрос художественный руководитель хора имени Гайдна Керем Сецен ответил подробно. «Складывается своеобразный треугольник. Одна его сторона – песни тех стран и народов, к которым мы ездим с выступлениями. В Великобритании мы обязательно исполняем английские песни, перед визитом в Россию разучили несколько русских. Вторая сторона – это песни, которые нравятся мальчикам, веселые, задорные, те, что им подходят по возрасту. Третья сторона – это классические произведения, на которых мы учимся и которые любят все», – говорит Керем Сецен.
Творческий лидер Свердловского мужского хорового колледжа Сергей Пименов пригласил австрийский хор принять участие в традиционном Международном хоровом фестивале «Рождество в России». В министерстве культуры региона выражают надежду, что дружба между двумя прославленными коллективами продолжится.
Отметим, что венский хор был создан еще во времена Священной Римской империи. На протяжении более 400 лет входил в состав придворной капеллы, а в прошлом веке стал отдельным творческим учреждением. В хоре поют мальчики с 10 до 14 лет. Коллектив много гастролирует, в совокупности дает около 300 концертов в год, которые посещает полмиллиона зрителей во всем мире. В Вене хор выступает на разных площадках: в собственном недавно построенном концертном зале, в Венской опере, а также каждое воскресенье в императорском дворце Габсбургов. Эти традиционные воскресные концерты пользуются огромной популярностью. Большой венский хор состоит из четырех коллективов, на Урал приехал хор имени Гайдна.  
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург