Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

04.07.2013

Уральский фестиваль сплава «Чусовая России» соберёт около двух тысяч туристов

Традиционный Уральский фестиваль сплава «Чусовая России» пройдет в Свердловской области с 5 по 7 июля 2013 года уже в двенадцатый раз. Около двух тысяч участников фестиваля соберется в селе Чусовом Шалинского района. В программе соревнования мастер-классы рыбаков и художников, фотовыставка, концертные программы, ярмарка товаров народных промыслов и ремесел, конкурсы и экскурсии, дискотека, костер и, конечно, фейерверк.
Откроет фестиваль в пятницу, 5 июля, межрегиональная полевая конференция «Государство и Родина», в работе которой примут участие представители некоммерческих объединений, граждане, самостоятельно реализующие свои проекты. Конференция – как пример самоорганизации гражданского общества в России и неравнодушного отношения к истории, настоящему и будущему родного края.
Также 5 июля в 11.00 в рамках фестиваля «Чусовая России», на территории природного парка «Река Чусовая» состоится заседание научно-технического совета природных парков и заказника «Режевской». Сбор в 10.30 в селе Чусовом возле здания школы.
Основные мероприятия фестиваля запланированы на 6 июля 2013 года и рассчитаны на людей с самими разными вкусами и интересами. Для рыбаков и мастеров рыболовного спорта – зарыбление пруда села Чусового и состязания «поплавочников» под эгидой Областной федерации рыболовного спорта. Для сплавщиков – гонка на расстояние в 2,5 километра по реке Чусовой от Мосина камня до села Чусового. Для уральцев и шотландцев – туристское русско-шотландское многоборье. Для пешеходов – пешая экскурсия «село Чусовое – Старо-Шайтанская пристань – завод Демидовых». Для детей – специальная детская площадка. Для ценителей прекрасного – мастер-классы художников и народных умельцев. Для всех и каждого – ярмарка товаров народных промыслов и ремесел, концертная программа «Ночь на Ивана Купала» и выступление фольклорных коллективов Свердловской области и Шалинского городского округа, аукцион призов на заработанные в состязаниях фестивальные «деньги».
В полдень 6 июля в Чусовом состоится русская Иван-чайная церемония. Организаторы фестиваля заранее приготовили цветочный сбор – бодрящий и целебный, помогающий против всяких гнусных болезней современности, а главное – возвращающий участников церемонии в прошлое, возрождающий достойные уральские Иван-чайные традиции.
Поздним вечером 6 июля гости праздника станут свидетелями и участниками одного из самых красивых и волнующих моментов фестиваля: когда на Чусовой стемнеет, на Старо-Шайтанской пристани состоится спуск на воду барочек в память о чусовских караванных сплавщиках. Эта добрая традиция призвана напомнить уральцам об истории освоения реки Чусовой в начале XVIII века. Барочки (небольшие досочки 2,5 см толщиной с заостренными концами, 30-40 см в длину и 8-10 см в ширину) изготавливаются и украшаются участниками фестиваля, в углубление устанавливается плоская свеча и пишется доброе пожелание тому, кто найдет самодельную барочку. Постоянные участники этой церемонии готовят барочки заранее и привозят с собой на реку, но можно изготовить их и накануне спуска – для всех желающих будет организован конкурс по раскрашиванию барочек.
Одна из главных целей фестиваля – объединить уральцев и напомнить им об истории родных мест, возродить старинные уральские традиции и почтить память тех, кто внес неоценимый вклад в освоение Урала. Фестиваль призван активизировать развитие регионального туризма, и привлекает множество участников, как из Свердловской области, так и из других регионов России.
В министерстве культуры Свердловской области отмечают, что за 12 лет существования фестиваль сильно изменил свой формат: из праздника местного значения в Шалинском городском округе он превратился в межрегиональный туристский фестиваль с насыщенной культурной, спортивной и деловой программой. Сегодня фестиваль сплава «Чусовая России» является одним из известнейших фестивалей на открытом воздухе, проводимых в Свердловской области.
Программа Уральского фестиваля сплава "Чусовая России" - скачать.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург