Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

08.07.2013

Музей Золота в Березовском открылся после реконструкции

В минувшую субботу после длительной реконструкции в городе Березовском, непосредственно в День рождения города, открылся первый в России Музей золота – филиал Свердловского областного краеведческого музея. Участие в торжественной церемонии открытия принял заместитель Председателя Правительства Свердловской области Александр Петров, министр культуры Свердловской области Павел Креков, глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов, Председатель Союза Золотопромышленников Урала Александр Ястребов и другие.
Приветствуя собравшихся вице-премьер отметил, что Берёзовское золото сыграло значительную роль в развитии не только региона, но и всей страны. «Мы сегодня присутствуем на замечательном событии и в культурном, и в историческом и в экономическом плане. Начиная с 1745 года, когда началось промышленное освоение золота в Берёзовском, экономика России получила мощнейший толчок и наша страна быстро вышла на первое место в мире по добыче золота, и история нашего края также стала динамично и быстро меняться. В этом музее представлена вся история золота на Урале, и, мне кажется, что он будет интересен всем: и специалистам, и жителям Свердловской области и нашим гостям. Знаменательно, что мы открываем музей в День города Берёзовского. Поздравляю всех с праздником, с открытием музея!», – обратился к собравшимся Александр Петров.
«Буквально недавно мы открыли новый музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге и целый ряд ярких, знаменательных выставочных проектов. Сегодня на музейной карте Свердловской области появился ещё один новый музей: интересный и современный. Я искренне надеюсь, что музей будет востребован, потому что, в конечном счёте, жизнь музея определяется интересом к нему. А в планах Правительства Свердловской области сделать Музей золота одним из наиболее посещаемых туристических объектов региона», – сказал министр в своём приветственном слове.
Глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов и генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова сказали слова благодарности в адрес Губернатора и Правительства Свердловской области, благодаря поддержке которых была проведена реставрация обветшавшего здания и создана новая экспозиция. Также Наталья Ветрова поблагодарила Березовское рудоуправление, Союз Золотопромышленников Урала, а также строителей и создателей экспозиции – Региональный институт музейных проектов и другие организации, активно участвовавшие в восстановлении музея.
В региональном Минкультуры отмечают, что значение Музея золота выходит далеко за рамки местного культурного события. Открытие золота, которое произошло в окрестностях Екатеринбурга на месте современного города Березовский в 1745 году, перевернуло российскую экономику. В Березовском золото было найдено на 150 лет раньше, чем на Клондайке, описанном Джеком Лондоном. И именно на Урале в начале XIX столетия произошла первая в мире золотая лихорадка. Березовское месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет здесь было построено более тысячи шахт. В настоящее время действуют четыре.
Отметим, что Музей золота существует в Березовском уже более сорока лет. Он был создан в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опёнкиной, с того времени музей развивался, менял названия, здания, прирастал экспонатами. В конце 1970-х – вошёл в состав Свердловского областного краеведческого музея, преемника прославленного УОЛЕ (Уральского общества любителей естествознания). Несколько лет назад обветшавшее здание музея потребовало серьезной реконструкции и было закрыто на ремонт. Работы по созданию обновленного Музея золота заняли более четырех лет и потребовали многомиллионных инвестиций. На ремонт здания и создание экспозиции областной бюджет направил 32,8 млн. рублей.
В новой экспозиции Музея золота представлены уникальные сегодня, но широко распространенные сто лет назад профессиональные орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы для золота... Здесь можно познакомиться с картами золотых промыслов середины позапрошлого века. Музей обладает богатейшей коллекцией минералов Березовского золоторудного месторождения и образцов золотосодержащих пород. Посетители на множестве примеров смогут видеть сложный путь российского золота – от случайной находки Ерофея Маркова в окрестностях Березовского до возникновения посёлка, а затем – и индустриального развития Берёзовского и близлежащий территорий, от государственной царской монополии – к частной добыче, а затем к национализации, к советской монополии и стахановскому труду березовчан по восстановлению разрушенных в годы Гражданской войны шахт, к постсоветскому акционированию и банкротству 1990-х и нынешнему восстановлению...
В музее широко представлена история изучения уникального Берёзовского золоторудного месторождения, рассказано о способах освоения его запасов на протяжении более чем двух с половиной столетий. Особое место отведено рассказу о Льве Ивановича Брусницине, разработавшем технологию добычи россыпного золота.
Важной частью экспозиции стало и современное мультимедийное оборудование, которое помогает создать атмосферу шахт, где внезапно появляются духи золотодобытчиков, заставляя посетителей задуматься о тяжком труде, который выполняли рабочие на благо всей страны. 
Отметим, что реконструкция уникального учреждения культуры проходила в рамках реализации на территории региона областных целевых программ: «Развитие культуры в Свердловской области» и «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области». Планируется, что Музей золота станет не только любимым местом жителей и гостей Берёзовского, но и завоюет почётное место в ряду интереснейших туристических объектов Свердловской области, привлекательных в том числе и для иностранных туристов.
.
.
Фотограф: Наталья Бабушкина
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург