Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

03.09.2013

Первый и единственный в России региональный центр для музыкально одаренных детей создан на Урале

С начала нового учебного года на базе Уральского музыкального колледжа (УМК, Екатеринбург) образован Уральский региональный центр для музыкально одаренных детей – первый и пока единственный в России. Его основная задача заключается в выявлении и обучении талантливых детей и молодежи Уральского федерального округа, достижения которых будут способствовать развитию культурного потенциала Свердловской области.
Идея создания подобных центров содержалась еще в майских Указах Президента Российской Федерации, а также в ряде указов и поручений, принятых Президентом и Правительством России в июне 2012 года.
В октябре 2012 года к Губернатору Свердловской области Евгению  Куйвашеву с идеей создания Уральского регионального центра обратились сразу два крупнейших деятеля музыкального искусства – Заслуженный артист РФ Дмитрий Коган, являющийся Председателем Попечительского совета УМК, и народный артист СССР Юрий Башмет, который неоднократно отмечал очень высокий профессиональный уровень учащихся колледжа. Достаточно сказать, что около 20 процентов состава Всероссийского юношеского оркестра Юрия Башмета, который уже начал принимать участие в культурной программе Олимпиады в Сочи-2014, составляют ученики УМК.
Создание такого центра на базе УМК поддержал и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский во время встречи с деятелями культуры Свердловской области, которая состоялась в марте 2013 года в Екатеринбурге, назвав его «пилотным» для России.
Директор Уральского музыкального колледжа Эльвира Архангельская отмечает оперативную и слаженную работу сотрудников регионального Минкульта, благодаря которой в самые короткие сроки удалось решить ряд организационных и финансовых задач.
«19 июня 2013 года Губернатор дал поручение нашему Министерству культуры создать Уральский региональный центр для музыкально одаренных детей на базе колледжа, и началась интенсивная работа. В кратчайшие сроки, в течение двух месяцев была разработана, согласована, утверждена и зарегистрирована в Правительстве вся необходимая документация, включая открытие финансирования. Это стало возможным благодаря заинтересованности и лично министра культуры Павла Владимировича Крекова, и блестящей команды всего министерства. Открытие центра продемонстрировало профессионализм и системность работы Правительства Свердловской области. Всем, кто помогал созданию Центра – огромное спасибо!», - подчеркнула Эльвира Архангельская.
В областном министерстве культуры не сомневаются, что благодаря созданию такого центра дети и молодежь из всех, даже самых отдаленных уголков Уральского федерального округа, будут иметь возможность бесплатно получать консультации, мастер-классы (в том числе, в режиме он-лайн) у ведущих преподавателей колледжа и консерватории. Будет создана база одаренных детей, а для преподавателей будут организованы индивидуальные стажировки.
«Планы и возможности у регионального центра очень серьезные, они включают в себя комплекс организационных, методических, концертных, учебных и иных мероприятий. В стадии решения находится и вопрос общежития для воспитанников Центра», – сообщили в министерстве.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург