Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.10.2013

В Екатеринбурге названы имена лауреатов премии известного уральского писателя Владислава Крапивина

Накануне, 14 октября, в день рождения самого известного детского писателя Урала Владислава Петровича Крапивина, в Екатеринбурге собрались детские писатели из разных уголков России и ближнего зарубежья, чтобы поздравить «командора» с 75-летием и принять участие в торжественной церемонии вручения Международной детской литературной премии Владислава Крапивина.
Поздравить с большим литературным праздником известного писателя и всех собравшихся в этот вечер в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества приехал министр культуры Свердловской области Павел Креков. «Искренне рад Вашему возвращению в родной город и от всей души поздравляю лично Вас, Владислав Петрович, и всех жителей Свердловской области с открытием церемонии вручения столь престижной премии! Сегодня здесь собралось много неравнодушных людей, в том числе совсем юных представителей нашего общества и это прекрасно! Безусловно, такие события играют важную роль в популяризации чтения и, в том числе, семейного чтения», – отметил Павел Креков.
Лауреатами первой степени в этом году стали соавторы Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, (Беларусь, г. Минск) и их совместная работа «Смерть Мёртвым душам!». Кстати, сегодня лауреаты Крапивинской премии проведут творческую встречу в редакция журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж), где состоится презентация нового номера единственного на Урале литературно-художественный и публицистический журнал, выходящего ежемесячно при поддержке Министерства культуры Свердловской области.
Среди финалистов почётной литературной премии этого года ещё шесть авторов из России и Украины:
- Мария Ботева, Россия, г. Киров. «Мороженое в вафельных стаканчиках».
- Нина Дашевская, Россия, г. Москва. «Скрипка неизвестного мастера».
- Александр Георгиев, Россия, г. Ярославль. «Обручье».
- Варя Еналь, Украина, г. Севастополь. «Мы можем жить среди людей».
- Анастасия Малейко, Россия, г. Челябинск. «Моя мама любит художника».
- Алексей Олейников, Россия, г. Москва. «Сказки Синего леса».
Кроме лауреатов в этом году названы обладатели специальных дипломов. Среди участников конкурса своих победителей выбрали детское жюри – отряд «Каравелла», Дом Учителя города Екатеринбурга, журнал «Урал», факультет журналистики УрФУ, Свердловское отделение Российского Детского фонда и Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга. Всего в длинный список премии этого сезона вошли 11 авторов из пяти стран.
 
Справка:
Международная детская литературная премия имени писателя Владислава Петровича Крапивина присуждается раз в год российскому или зарубежному автору и вручается в день рождения писателя, 14 октября. Вместе с премией лауреат получает диплом и памятную медаль.
Инициаторами премии выступила в 2006 году Ассоциация писателей Урала, но в 2009 году премия прекратила свое существование. В 2010 году Содружество детских писателей совместно с отрядом «Каравелла» и Свердловской областной библиотекой для детей и юношества объявило новую – Международную детскую литературную премию им. В.П. Крапивина, стараясь сохранить традиции, связанные с именем писателя, – вручение премии в день рождения В.П. Крапивина и медали, эскиз которой нарисовал Владислав Петрович. С 2012 года премия вручается под патронатом Губернатора Свердловской области и финансовой поддержке регионального Министерства культуры.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург