Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.10.2013

Павел Креков: «Уральская консерватория – флагман музыкального образования и музыкальной культуры региона и всей страны»

В творческом сезоне 2013-14 гг. Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского исполнится 80 лет. Накануне, 14 октября, выступлением симфонического оркестра студентов УГК под руководством обладателя гран-при всероссийского конкурса молодых дирижеров имени И.А. Мусина, лауреата премии Губернатора Свердловской области Антона Шабурова, открылся 80-ый юбилейный концертный сезон.
О планах по дальнейшему развитию вуза, поддержке преподавателей и студентов, а также творческих планах говорил вчера на пресс-конференции министр культуры Свердловской области Павел Креков, а также профессор и ректор Уральской государственной консерватории (академии) имени М.П. Мусоргского Валерий Шкарупа, член попечительского совета Уральской государственной консерватории, член Общественной палаты Российской Федерации Богдан Новорок и помощник ректора консерватории по концертной деятельности и международным отношениям Леонид Бутинский.
«Подтверждением того, что у нас очень развито культурное пространство, что потенциал Свердловской области и города Екатеринбурга велик – является наличие здесь консерватории, и не просто консерватории, а вуза с традициями. Консерватория всегда была флагманом музыкального образования и музыкальной культуры региона и всей страны. И это своего рода знак качества. Сегодня мы совпадаем с руководством образовательного учреждения в желании сделать этот факт как можно более заметным. Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку консерватории в получении федерального гранта, для того чтобы следующий грантовый период был для нас плодотворным и к 2015 году нам удалось решить вопрос с получением федеральных денег. Это, в свою очередь, позволит решать вопросы не только материального характера, но и, в первую очередь, поднять уровень оплаты труда», – рассказал Павел Креков, подчеркнув, что учреждений высшего профессионального образования, которые могут быть консерваториями в стране считанное количество, а консерватории, имеющие так много выдающихся выпускников и такие фундаментальные достижения, – единицы.
Также министр рассказал о поддержке Международного конкурса вокалистов им. М.П. Мусоргского, который будет возрождён в следующем сезоне. Финансирование этого проекта запланировано в рамках плана мероприятий Года культуры.
О высоких достижениях учреждения и его выпускников говорил и ректор консерватории Валерий Шкарупа, акцентировав внимание на том, что сегодня концертный зал консерватории открыт для всех желающих, и развитию этого направления деятельности уделяется особое внимание. «Мы понимаем, что долги годы консерватория была закрыта для зрителя, не позиционировала себя как концертный зал, но сегодня времена поменялись и мы рады нашему зрителю и всех приглашаем на концерты наших студентов, выпускников и почётных гостей – профессиональных музыкантов», – отметил Валерий Шкарупа. Также ректор поблагодарил министра культуры и весь аппарат регионального Минкультуры за поддержку, которую в последнее время ощущает учреждение, подчеркнув, что никогда ранее областные власти не были так внимательны к федеральным учреждениям культуры.
Важное внимание в юбилейный год консерватория будет уделять и работе с молодёжью. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции член попечительского совета Уральской государственной консерватории, член Общественной палаты Российской Федерации Богдан Новорок. «Нам важно привлечь внимание молодого поколения. Для этого мы решили возродить шефские концерты и работать с вузами области, чтобы привлекать в зал студентов. Благо, все условия для этого есть: и билеты доступные, и репертуар молодёжный», – рассказал представитель попечительского совета вуза.
Помощник ректора консерватории Леонид Бутинский рассказал о творческих планах музыкального вуза. В новом сезоне консерватория готова предложить уральцам уже привычные абонементы, новые концертные программы и фестивали. Кроме того, руководство вуза активно работает по освоению виртуального пространства и не скрывает, что уже скоро концертные программы можно будет увидеть не только в Большом зале консерватории, но и в режиме он-лайн в любой точке планеты.
Отметим, что Уральская государственная консерватория (академия) им. М.П. Мусоргского – старейший музыкальный вуз Урала и Сибири – является творческим и научно-методическим центром обширного региона, осуществляя широкомасштабную концертную деятельность и подготовку высокопрофессиональных музыкантов – исполнителей, педагогов всех звеньев, исследователей, методистов, успешно работающих в различных областях музыкальной культуры.
Уральская консерватория (УГК) была основана в 1934 году и стала первым музыкальным вузом на всей территории СССР восточнее Поволжья. Имя М.П. Мусоргского было присвоено консерватории в 1939 году к столетию со дня рождения великого русского композитора. В том же году состоялся первый выпуск, и лучшие выпускники стали преподавателями вуза.
80 лет - очень важная и серьезная дата для учебного заведения. За эти годы менялось многое – преподавательские составы, поколения студентов, концертные программы, многочисленные аудитории слушателей. Неизменным остается одно – творческая атмосфера в каждом уголке старейшего на Урале музыкального ВУЗа.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург