Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

15.01.2014

Ирбит представит многолетний труд по реставрации шедевров Пушкинского музея

16 января президент Государственного музея изобразительных искусств, заслуженный деятель искусств России, лауреат государственной премии РФ Ирина Антонова откроет выставку «Дар ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирбитскому ГМИИ. Гравюра, рисунок, акварель, книги для Научной библиотеки» в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств. Экспозиция посвящена 40-летию плодотворного сотрудничества столичного и уральского музеев. Мероприятие станет первым ярким событием Года культуры и прекрасным подарком всем уральцам к 80-летию Свердловской области.
Среди почетных гостей Ирбитского музея также ожидается заместитель директора Пушкинского музея по научной работе, профессор кафедры музеелогии Российского государственного гуманитарного университета Ирина Баканова.
 
В 15.00 в актовом зале «Музея Гравюры и Рисунка» Ирбитского музея ИЗО (ул. К. Маркса, 47) состоится пресс-конференция Ирины Антоновой и заместителя министра культуры Свердловской области Олега Губкина. После этого президент Пушкинского музея пообщается со специалистами уральских музеев. Также состоится прямой телемост с директором ГМИИ имени А.С.Пушкина Мариной Лошак, во время которого она ответит на вопросы коллег и журналистов.
В 17.00 состоится торжественное открытие выставки. Отметим, здание «Музея Гравюры и Рисунка» впервые примет посетителей после длительной реконструкции, которая была проведена на средства областного бюджета.
Для посетителей выставка будет открыта ежедневно с 11.00 до 19.00 без перерывов, выходные дни — воскресенье и понедельник.
 
Автобус для представителей СМИ отходит в 10.00 от здания правительства Свердловской области (пл.Октябрьская, 1)
 
Аккредитация до 16:00 15 января 2014 года по телефону 362-16-17 или электронной почте serkova@gov66.ru – Ольга Серкова.
 
Приглашаем СМИ к освещению!
 

Справка
В истории создания коллекции европейской печатной и оригинальной графики Ирбитского музея важную роль сыграли дары крупнейших российских музеев. Выставка «Дар ГМИИ имени А.С. Пушкина» призвана познакомить уральцев с вкладом Пушкинского музея в ирбитское собрание, а также выразить благодарность коллектива музея и любителей искусства уральского региона Ирине Антоновой и сотрудникам Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Искусствовед Анна Завьялова о новой выставке Ирбитского ГМИИ: «Произведения из Пушкинского музея поступили в Ирбит в 1976 году. Это был самый многочисленный подарок, насчитывающий 520 листов печатной и оригинальной графики европейских мастеров XVI-XX века из собрания Гравюрного кабинета. Они составили основу собрания европейской графики, которое на протяжении многих лет музей пополнял за счет отдельных покупок.
Чтобы в полной мере понять значение этого события для Ирбитского музея, следует подчеркнуть, что передача столь крупной коллекции – редчайший случай в отечественном музейном деле последних десятилетий…
Нужно отметить, что после передачи в Ирбит ни один музей не может похвастаться получением на постоянное хранение произведений из Пушкинского музея.
Может сложиться впечатление, что в Ирбит поступили помещенные в рамы и готовые к экспонированию произведения. Однако это не всегда было так. Среди даров ГМИИ многие листы представляли собой настоящие бумажные «руины», от одного вида которых опускаются руки. Но только не у создателя и бессменного директора Ирбитского музея Валерия Карпова. В течение 35 лет он в сотрудничестве с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря проводил реставрацию листов, которые теперь вернулись к активной музейной жизни.
Среди листов работы старых европейских мастеров XVI-XIX веков, в том числе уникальные, например, две огромные девятидосочные гравюры «Тайная вечеря» Поля Дево по живописному оригиналу Рубенса и «Поругание Христа» Франсуа Ланго по погибшему во время Второй мировой войны оригиналу Ван Дейка.
Среди переданных произведений есть листы из серии офортов по живописным оригиналам Шарля Лебрена из серии «История Александра», офорт Пьера Древе по живописному оригиналу, приписываемому Рафаэлю, офорт «Вид Тулона» по оригиналу Клода-Жозефа Верне.
Таким образом музей приобрел собрание гравюр крупнейших мастеров французского искусства XVII-XVIII веков…
Но даже после столь кропотливой работы произведения, переданные в дар Ирбитскому музею, таили в себе сюрпризы, не спешили раскрывать свои тайны. На выставке представлены виды Стамбула и Босфора, которые были переданы как литографии неизвестных художников первой половины XIX века. Однако после реставрации и в процессе изучения этих произведений выяснилось, что это подлинные акварели. Две из них принадлежат кисти Джузеппе Шранца, представителя немецкой семьи видописцев».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург