Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

17.01.2014

Ирина Антонова: «Ирбитский музей совершил настоящий подвиг, вернув к жизни истинные произведения искусства»

Накануне в Ирбитском музее изобразительных искусств открылась выставка уникальных графических работ европейских авторов, среди которых есть оригинальные рисунки XVI века и поистине уникальные листы, представляющие ценность для истории искусства.
Эти полотна были переданы Ирбиту для реставрации из хранилищ Пушкинского музея в 1976 году. Со слов директора Ирбитского ГМИИ Валерия Карпова графические листы он получил в плачевном состоянии. Многие картины были повреждены или испорчены плесенью. Восстановление работ длилось более 30 лет, и только сейчас их смогли представить на обозрение публики. «Почти 37 лет назад мне было позволено выбрать из фондов столичного музея 520 работ для передачи их в Ирбитский музей с последующей реставрацией. На тот момент эти работы представляли собой ворох гнилой бумаги. После 35 лет кропотливой реставрации мы с гордостью представляем экспонаты ценителям искусства. Сегодня все эти вещи живы, не больны, хорошо законсервированы и смогут долго радовать посетителей музея», – рассказал Валерий Карпов.
Для торжественного открытия экспозиции в Свердловскую область приехала президент Пушкинского музея, заслуженный деятель искусств России, лауреат государственной премии РФ Ирина Антонова. Всемирно известный историк высоко оценила проделанную реставрационную работу и в целом уровень развития культуры в регионе. «Сегодня я очень рада за Ирбитский музей, за ваш регион и, конечно, за произведения искусства, представленные в этой экспозиции. Считаю, что Ирбитский музей совершил настоящий подвиг, вернув к жизни все эти удивительные работы», – рассказала Ирина Антонова в ходе пресс-конференции. Она также отметила, что это первое масштабное событие Года культуры в России.
По мнению Ирины Антоновой крупным музеям нужно задуматься о децентрализации высокого искусства. Речь идёт об открытии филиалов, о проведении выездных экспозиций в удалённых от столицы городах. «Наши музеи должны устраивать показы не только в Лондоне, Лас-Вегасе и других городах мира, но и в наших российских глубинках. Большой музей не должен расти до бесконечности, он должен делиться. У вас в регионе в этом плане благополучная ситуация: в 2015 году в Екатеринбурге откроется филиал Эрмитажа, у вас есть прекрасный музей в Ирбите, с которым мы продолжим сотрудничество, у вашего музейного сообщества много планов, которые поддерживает центральное областное правительство. Мы говорили об этом с господином губернатором», – поделилась Ирина Александровна.
От имени регионального министра культуры Павла Крекова собравшихся на открытии поприветствовал его заместитель Олег Губкин, он поблагодарил Ирину Антонову за честь, которую она оказала региону своим визитом и за ценные дары Пушкинского музея, которые станут основой будущей постоянной экспозиции Музея гравюры и рисунка. «Сегодня посетители впервые зашли в это старинное здание XIX века, реконструкцию которого мы вели последние годы за счёт областного бюджета. Пока открыт только верхний этаж, но к маю мы завершим все работы и здесь состоится грандиозное открытие музея и постоянной экспозиции, в которую войдут дары Эрмитажа, Русского музея и, конечно, представленные сегодня экспонаты – дары Пушкинского музея», – рассказал замминистра. Он также отметил, что экспозиция «Дар ГМИИ имени А.С. Пушкина» посвящена 40-летию плодотворного сотрудничества столичного и уральского музеев, и станет прекрасным подарком всем уральцам к 80-летию Свердловской области.
Для посетителей выставка будет открыта ежедневно с 11:00 до 19:00, без перерыва, выходной день: воскресенье, понедельник.
Фото Натальи Бабушкиной
 
.
.
.
.
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург