Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

29.09.2008

Министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова приняла участие в заседании Координационного Совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации, состоявшемся 26 сентября в Оренбурге.

На заседании Координационного Совета присутствовали Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Григорий Рапота, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин, председатель комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Григорий Ивлиев, а также руководители региональных министерств и ведомств в сфере культуры из 78 субъектов Российской Федерации.

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев отметил, что в последнее время государство уделяет большое внимание вопросам развития культуры и искусства. Только за прошлый год средства федерального бюджета на развитие этой сферы выросли на 40%. Это решение было принято по личной инициативе Владимира Путина, тогда занимавшего должность Президента Российской Федерации.

"Однако перед отраслью по-прежнему остро стоят вопросы кадрового обеспечения, низких доходов рядовых работников культуры. Все эти проблемы и пути их решения обсуждаются в ходе работы Координационного Совета, в том числе проект Закона о культуре и Концепция развития образования в этой сфере", - отметил Александр Авдеев.

Министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова рассказала участникам заседания Координационного Совета о развитии образовании в сфере культуры и искусства Среднего Урала, обратив внимание на необходимость нормативно-правового регулирования деятельности образовательных учреждений всех типов и видов, укрепление их материально-технической базы, особенно муниципальных детских школ искусств, совершенствование работы с кадрами.

Благодаря реализации в течение трех лет регионального компонента приоритетных национальных проектов в сфере культуры Свердловской области, считает Наталья Ветрова, на смену принципу остаточного финансирования пришла стратегия планомерного увеличения государственных инвестиций в культуру, в обществе приходит понимание культуры как прочного фундамента социального развития всей страны.

В Свердловской области по инициативе областного министерства культуры из областного бюджета выделяются субсидии муниципальным бюджетам на приобретение оборудования и капитальный ремонт муниципальных детских школ искусств. В 2008 году эта сумма составила 20 миллионов 108 тысяч рублей, в 2009 году она превысит 22 миллиона рублей.

Также в рамках реализации регионального компонента приоритетных национальных проектов в Свердловской области в течение трех лет реализуется комплексная программа повышения управленческой компетентности руководителей образовательных учреждений. Программой предусмотрены как мероприятия традиционных форм (курсы повышения квалификации, семинары, лекции, тренинги), так и новые обучающие технологии. В 2009 году на повышение квалификации работников образовательных учреждений будет выделено 900 тысяч рублей.

Наталья Ветрова также приняла участие в обсуждении проекта федерального Закона о культуре, отметив, что ныне действующие основы законодательства Российской Федерации о культуре не отвечают реалиям сегодняшнего дня и не дают возможности развития правовых отношений в сфере культуры. Новый Закон о культуре, принятии которого давно ждут во всех регионах страны, должен, прежде всего, развить и конкретизировать положения федеральных законов № 184, № 122 и № 131 в части полномочий в сфере культуры различных уровней власти: органов государственной власти РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Разграничение полномочий и ответственности между уровнями власти, несомненно, положительно влияет на организацию культурной жизни страны, считает Наталья Ветрова. При этом совершенно очевидно, что ее центр сместился в сторону региональной политики, к работе местного самоуправления. Однако перенесенная сегодня на уровень городских и сельских поселений огромная ответственность за развитие сферы культуры, не обеспеченная необходимыми финансовыми средствами, приводит к тому, что дифференциация среди граждан по уровню и качеству предоставляемых культурных услуг усиливается. В этой связи существует потребность законодательно утвердить необходимость принятия на каждом уровне власти (федеральном, региональном, местном) нормативов обеспеченности населения объектами культуры.

Выступая на заседании Координационного Совета, министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова также отметила необходимость принятия на уровне федерального Закона о культуре механизма государственной поддержки сельской культуры всеми уровнями власти. Также необходимо определить на уровне федерального Закона о культуры другие приоритетные направления государственной поддержки в сфере культуры – в том числе работу с детьми и социально не защищенными группами населения, поддержку и развитие процессов чтения и защиты родного языка, поддержку народного творчества и развитие национальных культур, поддержку молодых дарований и творческой молодежи, подготовку и повышение профессиональной компетентности кадров.

Есть также настоятельная необходимость законодательного определения сфер коммерческой и некоммерческой деятельности в культуре и искусстве, установления взаимовыгодных правил партнерства между государственным и частным секторами. Требуют решения, отметила на заседании Координационного Совета Наталья Ветрова, и проблемы социальной защищенности работников творческих профессий, неурегулированности правового положения общественных объединений творческих работников – союзов, ассоциаций.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург