Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

04.02.2014

Выставка работ номинантов премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства откроется в Екатеринбурге

В среду, 5 февраля, в выставочном зале Свердловского регионального отделения Союза художников России (ул. Куйбышева, 97) откроется выставка работ номинантов премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2013 год в области изобразительного искусства.
В этом году на соискание губернаторской премии в этой номинации выдвинуто шесть проектов. Первый из них – графические пейзажи уральской столицы «Екатеринбург-290» художника Владимира Абрамова включают 60 листов, выполненных на тонированной бумаге в смешанной технике (комбинации сепии, сангины, цветных или металлизированных карандашей и темперных белил). Работы с изображением знаковых мест Екатеринбурга («Храм-на-Крови», «Улица Белинского», «Цирк», «В Харитоновском саду», «На Вознесенской горке») подготовлен в период 2012-2013 годов.
Второй номинант Сергей Григорьев представит серию из 34 живописных работ «Мы все дети Дон Кихота или Одиночество Христа». В экспозицию вошли такие полотна, как «Бесконечность Тайной вечери», «Гефсиманский сад. Утро следующего дня», «Предчувствие безмолвия» и другие.
Также вниманию зрителей будут представлены фотоработы проекта Владимира Дубровина «Поклонный крест в поселке Верх-Нейвинский в алтарной части Свято-Никольской православной заводской церкви». Крест установлен на месте захоронения заслуженных жителей поселка по благословению преосвященного Иннокентия епископа Нижнетагильского и Серовского. Он отлит из чугуна на Верх-Нейвинском заводе, высота объекта – 5 метров.
На выставке представлена рабочая модель с фотографиями памятника отечественному металлургу, инженеру, академику В.Е. Грум-Гржимайло, расположенного перед техническим университетом УГМК (г. Верхняя Пышма), скульптор Александр Кокотеев. Высота бронзовой фигуры в оригинале составляет 5,5 метра.
Серию произведений «Музыка ювелирной архитектуры» представит ещё один номинант Владимир Хахалкин. Проект включает в себя гарнитуры «Златоглавый перезвон – Православный набат», «Владимирский Централ», «Льдинка», композицию «Родник дружбы и любви», гривну «Корни жизни», брошь-трансформер «Мне приснился шум дождя», браслет «В городском саду играет духовой оркестр…» и подвес «Морозное Крещение». Каждая работа – уникальное ювелирное произведение, отличающееся как высочайшим техническим, ремесленным мастерством, так и оригинальным образно-художественным языком автора.
Фундаментальность выставке придаст иллюстрированный каталог «Уральский фарфор» Оксаны Федосеевой и Юрия Шеломова. Альбом представляет собой полный каталог фарфоровых скульптур, изготовленных на двух фарфоровых заводах Свердловской области за весь период их деятельности. Первый раздел посвящён деятельности Сысертского фарфорового завода, второй – занимает Богдановичский фарфоровый завод.
Выставка работ номинантов премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2013 год будет открыта до 21 февраля 2014 года.
Напомним, что премии губернатора в сфере литературы и искусства были учреждены в 1996 году, они являются одними из самых престижных региональных премий в области культуры. Свердловская область стала первым регионом в России, где были учреждены специальные премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Ежегодное вручение 10 губернаторских премий становится одним из наиболее значительных событий в культурной жизни Среднего Урала. Это своеобразное подведение творческих итогов года, представление широкой общественности имён уральцев, внёсших большой вклад в развитие культурного потенциала нашего региона и всей России. За всю историю лауреатами премии стали более 300 человек.
Список номинантов составляет специальная конкурсная комиссия при министерстве культуры Свердловской области на основании заявок поданных творческими союзами и ассоциациями региона. После объявления номинантов на соискание премий для членов комиссии начинается не менее трудная и ответственная работа – они должны лично познакомиться со всеми выдвинутыми театральными работами, художественными фильмами, концертными программами и литературными произведениями, посетить выставки художников, прослушать музыкальные произведения, ознакомиться с другими заявленными проектами.
Премии в размере 200 тысяч рублей каждая будут вручены лауреатам весной 2014 года в торжественной обстановке в резиденции Губернатора Свердловской области.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург