Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

05.02.2014

К 150-летию великолепного уральского художника Алексея Денисова-Уральского в Екатеринбурге откроется выставка

6 февраля к 150-летию великолепного уральского художника Алексея Денисова-Уральского в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (пр. Ленина, 37) при поддержке регионального министерства культуры откроется выставка произведений, посвященных творчеству неординарного уральского мастера и пламенного патриота.
Год культуры богат на юбилеи великих деятелей культуры, прославивших Средний Урал далеко за его пределами. Одним из них является выдающийся уральский камнерез, живописец, общественный деятель Алексей Козьмич Денисов-Уральский. На протяжении всей творческой жизни он пропагандировал красоты родного Урала и богатства его недр: «Если вас интересует горное дело, вы найдете его, если вы художник, вы найдете многое для живописи, если вы литератор, вы встретите любопытные типы и массу первобытного, бытового и этнографического материала, если вы коммерсант, то вы найдете живое дело. Урал дает богатый материал, как для ума, так и вообще для самой разнообразной деятельности».
Долгое время имя выдающегося мастера было несправедливо забыто. Возродить интерес к творчеству художника, талантливого резчика по камню, во многом удалось благодаря Музею истории камнерезного и ювелирного искусства. Именно здесь в 1999 году был учрежден конкурс им. А.К.Денисова-Уральского «Металл, камень, идея». С тех пор конкурс проводится ежегодно с целью сохранения и развития уральской школы ювелирного, камнерезного и гранильного искусства, популяризации достижений художников и исполнителей, поиска новых направлений, технических и конструктивных решений в ювелирном, камнерезном и гранильном искусстве.
География конкурса не ограничивается Екатеринбургом – постоянными участниками являются умельцы из других населённых пунктов Свердловской области, а также из городов соседних субъектов: Перми, Кунгура, Челябинска и других. Масштаб мероприятия позволяет проявить себя как начинающим мастерам, так и маститым художникам, последователям классического искусства и экспериментаторам. Так, в 2013 году в конкурсе приняли участие более 200 художников, из них 63 – учащиеся детских художественных школ и профессиональных училищ – представители будущего поколения камнерезов и ювелиров.
С 6 февраля в Музее можно будет увидеть лучшие произведения, посвященные творчеству Алексей Денисова-Уральского.
Добавим, что осенью 2014 года в Свердловской области пройдет юбилейный XV конкурс им. А.К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея».
 
Приглашаем СМИ к освещению!
Дополнительная информация по телефонам: 371-00-82, 371-24-62
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург