Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

07.02.2014

Первой премьерой Года культуры в Свердловском театре драмы станет драма «Остров Мирный» по одноимённой пьесе уральского драматурга Александра Архипова

11 и 12 февраля в Свердловском театре драмы состоится первая премьера текущего года – на малой сцене будет представлена новая работа проекта «Молодой театр»: драма «Остров Мирный» по одноименной пьесе уральского драматурга Александра Архипова.
«Это вторая редакция спектакля, вышедшего в 2011 году на большой сцене. Время показало, что интонациям и пьесы, и постановки больше соответствует камерное пространство, когда между публикой и сценическим действом нет границы рампы. Зал видит глаза артистов, впитывает их энергетику, и вся история – жесткая, эмоционально и чувственно хлесткая, пожалуй, даже страшная – зрителем не воспринимается со стороны, а в буквальном смысле сопереживается. Но в театре нельзя просто взять и перебросить работу с одной площадки на другую: обязательно трансформируется сценография, меняются мизансцены, произошли определенные изменения в составе исполнителей. Так что по сути – это новый спектакль, посмотреть который будет интересно и тем, кто видел первую «версию» постановки», – рассказывает генеральный директор театра Алексей Бадаев.
Пьеса «Остров Мирный» была написана уже именитым к тому времени драматургом Александром Архиповым в 2005 году в рамках театрального проекта «Революция», инициированного Королевским Шекспировским театром (RSC). В 2008 году пьеса была представлена в формате читки в Стратфорде-на-Эйвоне (Великобритания), а в 2009-м презентована в Нью-Йорке в рамках программы по культурному обмену, организованной фондом «Открытый мир» при библиотеке конгресса США. Только стечением обстоятельств можно объяснить тот факт, что до 2011 года «Остров…» не был поставлен ни одним театром, и именно Свердловская Драма открыла этот текст для широкой публики.
Авторами новой редакции вновь выступили режиссер Григорий Лифанов и сценограф Анна Томчинска – для тех, кто предпочитает современной драматургии классику, напомним, что именно эти постановщики в 2012 года создали спектакль «Мастер и Маргарита», билеты на который разлетаются в первый же день начала продаж. Новые краски в «Остров Мирный» внесет и участие в работе над ним художника по свету Дениса Зыкова, в разное время сотрудничавшего с Минусинским драматическим театром, Челябинским академическим театром драмы им. Н.Орлова, Новосибирским «Глобусом», Красноярским ТЮЗом и другими.
Напомним, что «Молодой театр» – это инновационное творческое подразделение, созданное Свердловским академическим театром драмы при содействии министерства культуры Свердловской области. В состав «Молодого театра» вошли выпускники Екатеринбургского государственного театрального института, получившие возможность в начале творческого пути работать в профессиональном театральном коллективе.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург