Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

17.10.2008

Открыта модельная сельская библиотека в селе Сажино Артинского городского округа.

В селе Сажино Артинского городского округа открылась модельная сельская библиотека. Проект осуществлен в рамках реализации регионального компонента приоритетных национальных проектов в сфере культуры Свердловской области.

Это уже вторая сельская модельная библиотека на Среднем Урале. Первая открылась в мае 2008 года в Тугулымском городском округе на базе районной библиотеки. Вложения из областного и муниципального бюджетов на ремонт двухэтажного здания, пополнение книжного фонда, приобретение компьютеров, оргтехники, подключение библиотеки к сети Интернет составили около 4 миллионов рублей.

Создание модельных сельских библиотек в Российской Федерации началось в 2002 году при поддержке Министерства культуры РФ и региональной общественной организации «Открытая Россия» при участии некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека». Осуществление первых пилотных проектов в пяти регионах страны доказало необходимость создания модельных сельских библиотек во всех субъектах Российской Федерации.

На Среднем Урале модельные сельские библиотеки создаются как эталонные общедоступные информационные, образовательные, культурно-просветительские центры, приближенные по целям, содержанию и качеству их деятельности, ресурсному оснащению и уровню комфорта к международным и отечественным стандартам.

Главная цель создания модельных сельских библиотек – реализация права сельских жителей на свободный, равный (по сравнению с городскими жителями) доступ к информации и культурным ценностям. Все это в полной мере способствует основным направлениям регионального компонента приоритетных национальных проектов в сфере культуры Свердловской области: выравнивание уровня обеспеченности населения области услугами организаций культуры, повышение доступности культурных благ, формирование ценностных ориентаций населения.

В селе Сажино Артинского городского округа модельная сельская библиотека открылась на базе прежде существовавшей библиотеки. Но чтобы приблизить ее к требуемым стандартам, из областного и муниципального бюджетов пришлось затратить около одного миллиона рублей.

На втором этаже местного Дома культуры, который занимает библиотека, проведен ремонт с использованием современных строительных материалов, приобретены новая мебель и книжные стеллажи. В здании стало красиво и уютно, здесь комфортно работается сотрудникам библиотеки, сюда с удовольствием приходят читатели – тем более, что для юных жителей села открылся специальный детский абонемент.

Значительно пополнен книжный фонд модельной сельской библиотеки, увеличилось число подписных газет и журналов. Установлены два компьютера, есть выход в Интернет. В уральском селе, где проживают 1200 человек, появилась возможность заказать по Интернету нужную информацию из областных и крупнейших российских библиотек.

В рамках федерального проекта модельных сельских библиотек Сажинская библиотека получит дополнительную поддержку в виде тысячи экземпляров новых книг, около 300 дисков с лучшими энциклопедиями и другой информационно- справочной литературой, еще один компьютер и возможность двухнедельного обучения сотрудника библиотеки на специализированных курсах в Москве.

В соответствии с проектом «Сельская модельная библиотека Свердловской области» до конца 2008 года планируется открытие еще одной сельской библиотеки, соответствующей всем необходимым международным и отечественным стандартам, – в поселке Верхняя Синячиха Алапаевского муниципального образования.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург