Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

22.10.2008

23 октября 2008 года в 10 часов в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества откроется фестиваль литературы для подростков «Заветная мечта» в Екатеринбурге».

Культурный проект осуществляется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Благотворительного фонда «Заветная мечта», Министерства культуры Свердловской области.

Национальная детская литературная премия «Заветная мечта» была учреждена в 2005 году Группой компаний «МИАН», занимающей лидирующие позиции на рынке недвижимости Москвы и Московской области. Уже третий год она присуждается за лучшее прозаическое произведение для детей среднего и старшего школьного возраста в нескольких номинациях, получила поддержку Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и статус национальной премии.

На логотипе премии – бабочка, символизирующая полёт и «странствия психеи» – души взрослеющего человека. Возможно, бабочка станет и крылатой музой нового поколения писателей, пишущих для самой трудной категории современных читателей - подростков. Как нужно писать для нового поколения, которое уже совсем скоро будет создавать свои «правила игры» в современном мире? Какая литература может стать для подростков моральным барометром и интеллектуальным адреналином?

Свердловскую область и Национальную литературную детскую премию «Заветная мечта» связывают давние отношения. Три года назад, осенью 2005 года, именно здесь высадился «десант» только что созданной «Заветной мечты», прошли встречи с журналистами уральских изданий и читательскими клубами.

В первое жюри премии «Заветная мечта» вошли сразу двое уральцев – писатель Владислав Петрович Крапивин и шестнадцатилетняя Виктория Мызгина, член читательского клуба «Слово».
Свердловская областная библиотека для детей и юношества была своеобразным штабом литературного «десанта» 2005 года, здесь до сих пор хранятся как дорогие раритеты рукописи и книги первого сезона премии.

Во втором сезоне (2006-2007 годы ) лауреатом «Заветной мечты» «за самое смешное произведение» («Кошка до вторника») стала уральская писательница Светлана Лаврова. В третьем сезоне (2007-2008 годы) Большую премию за роман «Слева от солнца» получил Олег Раин (он же популярный фантаст и автор детективов Андрей Щупов).

В июле 2008 года, благодаря новому издательскому проекту «Заветной мечты», Свердловская областная библиотека для детей и юношества получила из Москвы 35 тысяч книг российских писателей для детей и подростков. Общий вес драгоценного груза составил 18 тонн. Награда была вручена Свердловской областной библиотек для детей и юношества в знак признания ее заслуг по воспитанию подрастающего поколения, реализацию целого ряда культурных и социальных проектов.

Новые книги областная библиотека для детей и юношества распределила в 2500 муниципальных и школьных библиотек Среднего Урала. Теперь даже в самых отдаленных поселках дети с удовольствием читают великолепные произведения современных авторов - «Детство Левы» Бориса Минаева, «Аксель и Кри в потустороннем замке» Леонида Аксона, «Лис Улисс» Фреда Адра, «Горожане солнца» Ильи Боровикова, повести Владимира Полякова, Натальи Менжуновой, Андрея Максимова, Марины Сочинской и других писателей, в разные годы ставших обладателями Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

Фестиваль литературы «Заветная мечта» в Екатеринбурге» – это и литературный праздник для детей, и разговор в профессиональной аудитории о сложных проблемах литературы для подростков. В его программе - праздничное открытие, мастер-классы, встречи с членами читательских клубов. Интересная дискуссия ожидается за «круглым столом» на тему «Детская литература: развиваем вкус или вводим цензуру?» с участием писателей-лауреатов премии Эдуарда Веркина, Станислава Востокова, Олега Раина, Светланы Лавровой. Модератор «круглого стола» - председатель Литературного совета премии «Заветная мечта», писатель, лауреат премии «Букер», заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Михаил Бутов.

23 октября в 16 часов в малом зале Свердловской областной библиотеки для детей и юношества состоится пресс-конференция.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург