Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

13.03.2014

Гранты Министерства культуры помогают музеям осваивать новые технологии и виртуальное пространство

Сегодня в Екатеринбурге состоялась презентация виртуальной экспозиции Объединенного музея писателей Урала «Екатеринбургский мистериум», созданной на средства одного из семи грантов регионального министерства культуры, учреждённых в прошлом году по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
Со слов заместителя министра культуры области Олега Губкина практика государственной поддержки в форме грантов – один из эффективных механизмов стимулирования творческих процессов, так как позволяет поддержать самые лучшие, конкурентоспособные проекты. «В выигрыше не только музеи, но и их посетители, наши горожане, которые с радостью приходят сюда. Сегодня музей, имея такую виртуальную экспозицию, конечно, выходит на новый уровень, и это правильно – нужно соответствовать веяньям времени, нужно привлекать молодёжь в культуру», – уверен замминистра.
Как рассказал директор Объединенного музея писателей Урала Валерий Плотников, новая экспозиция появилась на свет благодаря поддержке региональных властей, и по своей сути является большой виртуальной энциклопедией. «В проекте представлен огромный массив материала. Он охватывает жизнь Урала и Екатеринбурга с XVIII по XXI век. Эта лента времени представлена людьми, которые так или иначе связаны с литературой и Уралом: кто-то бывал здесь, кто-то жил, но так или иначе в их творчестве остались или заметки, или дневниковые записи или целые произведения. В этом проекте мы постарались показать значение нашего региона в общем литературном процессе», – комментирует Валерий Плотников.
«Екатеринбургский мистериум» – это мультимедийный комплекс, развернутый в виртуальном многоэкранном зале. При разработке проекта был задействован целый ряд современных технологий, дающих зрителю удивительные ощущения присутствия. Отметим также, что проект универсальный – запрограммированные истории, которых здесь более 200, можно комбинировать в разном количестве и разной последовательности в зависимости от темы экскурсии.
Напомним, что гранты регионального министерства культуры муниципальным музеям на создание виртуальных выставок и экспозиций впервые были вручены в прошлом году, в преддверии Года культуры и в соответствии с указом Президента России. На эти цели областной бюджет направил 3 миллиона рублей. Финансовые средства распределялись в соответствии с положением и на конкурсной основе. Для проведения конкурса при Минкультуры была создана специальная комиссия, в состав которой вошли авторитетные представители профессионального музейного сообщества. Заявки на участие принимались от музеев из разных городов Свердловской области. По итогам конкурса было определено семь грантополучателей по трём номинациям:
В номинации «Виртуальная экскурсия» с вознаграждением 300 тысяч рублей победителями признаны: Верхнесинячихинское музейное объединение с проектом «Князья Романовы – алапаевские узники», Нижнетагильский музей-заповедник Горнозаводской Урал с проектом «Электронный каталог «Уральская лаковая роспись по металлу из собрания Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Новоуральский историко-краеведческий музей с проектом «Вся жизнь – наука» и Серовский исторический музей с проектом «Наследники Икара».
В номинации «Виртуальная выставка (экспозиция)» вознаграждение 500 тысяч рублей получили: Объединенный музей писателей Урала с проектом «Екатеринбургский Мистериум», а также Музей истории Екатеринбурга с проектом «Зеркало для героя».
Максимальную сумму гранта в 800 тысяч рублей в номинации «Виртуальный музей» завоевал проект «Переход. Советское искусство 1980-х» Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
 
 

 

фото Алексея Булатова
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург