Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

27.10.2008

В Свердловской области продолжается реализация регионального компонента в сфере культуры приоритетных национальных проектов

Подведены итоги девяти месяцев 2008 года по трем основным направлениям регионального компонента.

Так, в соответствии с первым направлением («Выравнивание уровня обеспеченности населения Свердловской области услугами организаций культуры. Обеспечение повышения доступности культурных благ») осуществлен комплекс мероприятий, направленных на улучшение материально-технической базы учреждений культуры, развитие внестационарного обслуживания жителей области.

С января по сентябрь 2008 года из областного бюджета на пополнение фондов муниципальных библиотек, приобретение компьютерного оборудования и лицензионных программ, подключение к сети Интернет направлено 11 миллионов 827 тысяч рублей. Приобретены 69638 экземпляров книг и подписных периодических изданий, 150 единиц компьютерного оборудования и лицензионных программ, двадцать библиотек подключены к сети Интернет.

На пополнение фондов областных государственных библиотек из областного бюджета направлено 4 миллиона 954 тысячи рублей. В Свердловскую областную универсальную научную библиотеку имени В.Г. Белинского, Свердловскую областную библиотеку для детей и юношества, Свердловскую областную межнациональную библиотеку и Свердловскую областную специальную библиотеку для слепых поступили 12961 экземпляр новых книг и 21865 экземпляров подписных изданий.

В рамках реализации регионального компонента приоритетных национальных проектов за три квартала 2008 года из областного бюджета направлены более 12 миллионов рублей на капитальный ремонт зданий муниципальных учреждений культуры, 3 миллиона 396 тысяч рублей – на оснащение специальным музыкальным оборудованием и инвентарем и музыкальными инструментами.

На капитальный ремонт зданий и помещений, в которых размещаются муниципальные детские школы искусств, из областного бюджета за три квартала 2008 года выделено 7 миллионов 49 тысяч рублей, на оснащение ДШИ специальным музыкальным оборудованием и инвентарем – 3 миллиона 438 тысяч рублей.

Новые технические возможности появились у Свердловского областного государственного Дворца народного творчества – в 2008 году для него приобретено современное светотехническое оборудование. Новый концертный рояль стоимостью 2 миллиона 385 тысяч рублей куплен для Асбестовского областного музыкального училища.

Целый блок культурных проектов реализован с начала года в рамках проведения областных фестивалей мастеров искусств. Так, в рамках фестиваля «Молодые дарования – жителям Среднего Урала» состоялись концерты художественных коллективов государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Свердловской области перед жителями муниципальных образований Северного, Горноуральского, Южного управленческих округов. С большим успехом на Среднем Урале реализован проект «Мастера искусств – жителям Урала: литературный экспресс «Москва – Владивосток».

Большое внимание уделяется внестационарному обслуживанию населения Свердловской области. С января по сентябрь 2008 года областные государственные музеи провели 106 передвижных выставок. Свердловский государственный областной фильмофонд приобрел 234 фильма на новых видах носителей на сумму 759,7 тысячи рублей. На техническое обслуживание киновидеопередвижек из областного бюджета выделено с начала года 177 тысяч рублей.

На реализацию проектов, направленных на обеспечение доступности культурных услуг для социально не защищенных слоев населения, из областного бюджета направлено 130 тысяч рублей.

Второе направление регионального компонента приоритетных национальных проектов – «Повышение конкурентоспособности руководителей и специалистов органов и организаций культуры и искусства на рынке предоставления культурных услуг. Накопление кадрового потенциала».

В 2008 году выпуск специалистов Челябинской государственной академии искусств и культуры на базе Свердловского областного училища искусств и культуры составил 57 человек. В настоящее время по специальностям «библиотечно-информационная деятельность» и «социо-культурная деятельность» обучаются 248 человек.

В рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного между Министерством культуры Свердловской области и Уральским государственным педагогическим университетом, с 2008 года в УГПУ начата подготовка специалистов с высшим образованием для сферы культуры Среднего Урала. Целевые направления на учебу получили пять работников учреждений образования в сфере культуры.

Большая работа проводится по повышению профессиональной квалификации работников культуры и искусства. Широко используются такие обучающие формы, как курсы повышения квалификации, семинары, индивидуальная стажировка. За девять месяцев повысили квалификацию 237 руководителей и специалистов детских школ искусств, 885 руководителей и специалистов культурно-досуговой сферы, 811 специалистов сферы библиотечно-информационной деятельности, 30 руководителей и специалистов музейных учреждений.

В качестве надбавок за квалификационные категории 1494 руководителям и специалистам областных государственных учреждений культуры из областного бюджета выплачено за девять месяцев 2008 года 26 миллионов 370 тысяч рублей.

Третье направление регионального компонента приоритетных национальных проектов – «Обеспечение роста влияния культуры на социально-экономическое развитие региона. Формирование привлекательного имиджа Свердловской области средствами культуры и искусства. Формирование ценностных ориентиров населения».

За счет средств из областного бюджета в сумме 525 тысяч рублей оказано содействие в проведении семинара по современной драматургии, Международного конкурса драматургов, Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-plays».

3 миллиона 500 тысяч рублей направлено за девять месяцев 2008 года на проведение областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В их числе - XII Международный фестиваль детского музыкального творчества «Земля – наш общий дом», II Международный конкурс пианистов «Русский сезон в Екатеринбурге», областной конкурс «Лучшая театральная работа года» и фестиваль «Браво», Всероссийский фестиваль-конкурс духовых оркестров «Виват, Россия», XIX Открытый фестиваль документального кино «Россия».

На создание экспозиции Невьянского государственного историко-архитектурного музея из областного бюджета направлено 136 тысяч рублей.

Также в рамках реализации регионального компонента приоритетных национальных проектов в сфере культуры в 2008 году осуществляется поддержка кинопроизводства. В текущем году при финансовой поддержке областного Министерства культуры создаются сразу пять художественных и документальных фильмов: художественные фильмы «Дети синего фламинго» (по одноименной повести В.П. Крапивина), «Дикое счастье» (экранизация романа Д.Н. Мамина-Сибиряка), «Читая О`Генри», документальные ленты «Говорит Москва» и «Грозин и его команда». За девять месяцев из областного бюджета на поддержку кинопроизводства выделено 24 миллиона 301 тысяча рублей. Новые фильмы уральских кинематографистов посвящены истории нашего Отечества, воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к родному краю, формированию активной гражданской позиции.

На издание художественных и публицистических произведений уральских писателей, музыкальных произведений уральских композиторов из областного бюджета с января по сентябрь выделена 491 тысяча рублей.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург